наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 августа, 18:29 / Вести-Хабаровск

Нарушения в ходе агитационной кампании за кандидатов в Госдуму

 

 

Кружок чтения - в региональном избиркоме образовался не спонтанно. Поводом стали обращения хабаровчан. Именно их бдительность заставила начать детальное разбирательство. Под прицелом две партии - "Справедливая Россия" и КПРФ и один кандидат-самовыдвиженец.

Игорь Вежновец, начальник территориально-правового отдела Избирательной комиссии Хабаровского края

 - В листовке отсутствует информация о наименовании и юридическом адресе изготовителя и заказчика этого материала, а также информация о дате выпуска этой листовки, указания об оплате ее изготовления из средств соответствующего избирательного фонда.

Издатели и герои подвергнутых детальному прочтению изданий - в главном предвыборном штабе края побывали накануне и на общее заседание не явились. Их объяснения - "почему нарушаем?", не только агитируя за себя, но и дискредитируя других - в сухих протокольных строчках. Которые к тому же - не в пример пространным газетным изъяснениям - оказались коротки. Как самозащита одного из кандидатов.

Оярс Машков, секретарь Избирательной комиссии Хабаровского края

 - В конце своих пояснений он добавил - что в соответствии с Конституцией РФ он отказывается свидетельствовать против самого себя.

Пока все кандидаты могут спать спокойно - на этом этапе избирательной кампании формально закон никто из них не нарушил.

Геннадий Накушнов, председатель Избирательной комиссии Хабаровского края

 - Ни для Ворсина, ни для кандидатов от "Справедливой России", ни для кандидатов от КПРФ никаких правовых последствий нет.

Штрафовать или нет издателей - решат в полиции. Туда переданы материалы для проведения проверки. В расчет будут приниматься малейшие детали - выходные данные, дата печати, способ распространения, наличие экземпляров в обороте.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Инциденты, произошедшие за полтора месяца до единого дня голосования, наглядно показывают один важный момент. Честность и прозрачность выборной кампании зависит не только от явки каждого из нас на избирательные участи, но и от внимательности в преддверии этого события. Не все, что пишут в газетах - купили вы их в киоске или получили бесплатно в свой почтовый ящик, может отвечать установленным законом рамкам предвыборной конкуренции.

 

Ольга Шабалина