наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 августа 2016, 10:56 / Вести-Хабаровск

Автопробег инвалидов "Москва - Владивосток"

 

 

Четыре участника путешествия, и все инвалиды колясочники. Идея поколесить по России привела в ужас маму Александра Чувашева. После того, как десять лет назад ее сын упал с электрической опоры и повредил позвоночник, женщина старается опекать его во всем.

Александр Чувашев, участник автопробега "Москва - Владивосток"

 - Я с мамой живу, и она меня очень сильно отговаривала. Она очень сильно волновалась, это всегда так бывает. И вообще у ребят с инвалидностью это большая проблема – родители. Гиперопека.

Вопреки опасениям родственников и друзей, они уже добрались до Хабаровска. Позади 8 с половиной тысяч километров, четыре недели пути, 17 городов, масса приключений и казалось бы, непреодолимых для инвалидов-колясочников, трудностей.

Станислав Бураков, участник автопробега "Москва - Владивосток"

 - Четыре раза пробили одно и то же колесо. Да, меняли сами на трассе, без помощи. Достали, поддомкратили, поменяли. 30 минут потратили, чтобы вытащить колесо, поднять, и поменять.

Для Станислава Буракова - это дело обычное. В повседневной жизни он водит машину, занимается бизнесом и спортом, был серебряным призером России по легкой атлетике. Вот так авария, которая 15 лет назад отняла у него возможность ходить, подтолкнула к новой жизни. Проделать путь из Москвы во Владивосток мужчина решил не развлечения ради.

Все они хотят доказать - физические ограничения не должны ограничивать жизнь. Подтверждение своим идеям находят чуть ли ни в каждом городе.

Наталья Лагутина, участница автопробега "Москва - Владивосток"

 - В каждом регионе есть свои звездочки, которые чем то занимаются. Меня поразила девушка из Самары. У нее сейчас открыт свой кабинет реабилитации, и она планирует открыть свой реабилитационный центр. Она сама на коляске. Она помогает таким же, как она. Буквально вчера мы были в Биробиджане. У него ампутированы ноги и он ди-джей.

На таких встречах московские экстремали вдохновляют и вдохновляются сами, делятся своим опытом ведения бизнеса, активной социальной работы и спортивного образа жизни. Обсуждают и проблемные темы – трудоустройство инвалидов, доступность общественных мест, дорог и тротуаров. Эта информация, из первых уст уже в сентябре прозвучит на Всероссийской конференции в Москве.

 

Эльвира Хандошко