наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 августа 2016, 21:35 / Вести-Хабаровск

Экспедиция на Приохотье

 

 

Тугуро-Чумиканский район

На этой переправе коней меняют! После более чем двух суток в пути железные остаются на материке, у села Тугур. Очередная ревизия - с собой минимум вещей и провизии. И в путь. Дальше только на лодке.

Как только туман рассеивается, ученые созерцают особенности дальневосточной природы в середине июля. Охотское море заставляет сбавить обороты.

 - Вот айсберги плавают. Вот они льды.

Цель экспедиции -изучение островов в заливах Ульбанский, Константина и Николая близ Шантарского архипелага. Проект "Ключевые орнитологические территории юго-западного Приохотья", который выиграл грант Русского географического общества - призван доказать, что эти земли, а точнее их обитатели нуждаются в защите.

Переполох в стае этих речных крачек вызвал медведь, разоряющий гнезда с яйцами и птенцами. Подобным образом здесь ведут себя и люди. Автодорога до побережья сделала эти места более доступными, став для многих пернатых смертным приговором.

Владимир Пронкевич, ответственный исполнитель экспедиции "Ключевые орнитологические территории юго-западного Приохотья"

 - Туристы на Шантарские острова пошли. Мы также видели перья от убитого гуся-сухоноса. Вот из этой группировки в 150 гусей. В этом уже один гусь был при нас убит, кругом валяются рыболовные снасти, в некоторых запутываются птицы и погибают.

Орнитолог Владимир Пронкевич показывает сопки после пожаров и вымирающие виды птиц - многочисленные фото и видео материалы уже в ближайшее время станут научными аргументами. Благодаря им Приохотье должно вновь стать труднодоступным для человека.

Борис Воронов, директор института водных и экологических проблем ДВО РАН

 - Чтобы жить комфортно. И получить не только определенный продукт - рыбу, мясо. А дышать чистым воздухом, слушать птиц. И чтобы эти птицы работали у нас в огороде, собирали вредителей, чтобы не пестициды, гербициды, а птицы.

Вероятно, к концу года эти места внесут в список особоохраняемых, открытых только для организованных туристов. Ученые работают и над тем, чтобы некоторые зоны и вовсе стали заповедными, закрытыми в период гнездования.

 

Анна Кальчук