наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 августа 2016, 21:30 / Вести-Хабаровск

Детские сады министерства обороны закрывают

 

 

В детсад как на испытательный полигон. С такой невольной установкой жены военнослужащих части ПВО и сами служивые ведут малышей в группы. Пронесся слух, что дошкольное учреждение вот-вот закроют. Родители уже озадачены, куда пристроить своё чадо. Вариантов пока нет.

 - Сейчас в сады попасть не очень просто. Очереди такие, что даже, если вблизи он есть, то не факт, что туда попадешь.

 - Где мы живём, садики – нет мест. Живем три остановки отсюда.

Попытки провести разведку боем и выпытать у воспитателей и заведующей 135-го детсада почему и когда именно его закрывают – практически не удаются – гражданские хранят военную тайну. Просачивается лишь скупая информация.

Юлия, мама воспитанника МАДОУ г. Хабаровска № 135

 - То, что здание в аварийном состоянии. Каждый день делаем крышу, Но крыша всё равно течёт. Поэтому, наверное, хотят закрыть.

На камеру заведующая все же решается показать следы подтёков с прохудившейся кровли. И подтверждает – именно она стала первопричиной возможного выселения пяти детских групп. А 29 воспитателей, уборщиц и поваров рискуют остаться без работы.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - На просьбу заведующей детсада о помощи в латании крыши от командования ВВО пришёл ответ, что военные не имеют права тратить деньги на эти цели. Поскольку, оказывается, здание уже три года находится на балансе муниципалитета.

Эту информацию в мэрии опровергают – технический акт приемки здания еще не подписан. Но подтверждают, что к 31 августа военными готовятся документы о закрытии детского сада. Новость, для персонала заведения столь неожиданная, как гром среди ясного неба.

Галина Дружинина, заведующая МАДОУ г. Хабаровска № 135

 - Департамент военного образования даже не предупредил воспитательный отдел нашей части. Для нас стало сюрпризом, что нас ликвидируют. Департамент военного образования объяснил, что командующий округом имеет право на ликвидацию. Так как мы не соответствуем санитарным нормам, у нас нет лицензии.

Лицензии нет еще у пяти детских садов в Хабаровске, которые Минобороны мечтает передать муниципалитету. Туда ходят более 800 малышей. Но на ремонт - ныне потенциально опасных для здоровья детей заведений - требуется около 400 миллионов рублей.

Ольга Тен, начальник управления образования администрации г. Хабаровска

 - Представьте, сейчас их передадут – денег на них министерство обороны нам не даёт, в муниципалитете денег нет. Естественно, конечно, Александр Николаевич, мэр города, будет принимать решение. Мы не должны оставить на улице ни детей, ни персонал.

Однако, конкретных обещаний родителям - в том числе и воспитанников 135-го детского сада, - что им не придется сидеть дома с детьми - пока никто не дает.

 

Кирилл Рогачёв