наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 августа, 21:18 / Вести-Хабаровск

Новый рыбозавод в Чныррахе

 

 

Николаевский район, село Чныррах

Запуск новой линии – здесь как пуск ракеты на космодроме. Стартовой площадкой стала база бывшего рыболовецкого колхоза "Восточный". Отсюда – из собранного по последнему слову отечественной инженерной мысли цеха – стартует благополучие не только маленького прибрежного села Чныррах, но и всего региона.

Илья Шестаков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству

 - Создание таких заводов и строительство новых мощностей – оно увеличивает отдачу от выловленной рыбы, повышает эффективность ее переработки и, конечно же, это будет складываться на налоговой базе поступлений в сам край. Но и, конечно же – рыбаки идут ближе к потребителю.

Задача комплекса – выпотрошить и заморозить рыбу. Покрытые инеем брикеты – проще доставлять в центральную часть России для более глубокой переработки – засолки, копчения и изготовления всевозможных деликатесов. В сутки линия может выдавать от 200 до 450 тонн готовой продукции. В пик путины – когда улов может поразить воображение даже бывалых рыбаков – предприятие потянет и 700 тонн.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Уникальность этого перерабатывающего завода в том, что он рассчитана не только на лососевых, но и на другие виды рыб, которые водятся в местном лимане. В путину 2016-го здесь собираются опробовать разделку салаки и корюшки. Линия рассчитана на то, чтобы подстроиться под любой размер – от самого маленького до самого большого.

Фишка проекта – в том, что сначала построена вся технологическая линия, а уже поверх нее установлены стены и крыша.

Олег Комаров, генеральный директор ООО "Технологическое оборудование"

 - Мы на самом деле по Дальнему Востоку построили достаточно много заводов, наверное, под 50 единиц уже подходит. Но вот этот – красавец, даже меня радует, несмотря на то, что который по счету.

Завод дал возможность трудоустроиться семи сотням местных жителей. Много молодежи – причем не из Хабаровского края, но и студентов из Сибири и других регионов страны. Точно так же продукция Чныррахского рыбокомбината – тоже разойдется по всей России.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Пойдет и в Хабаровский край, и в другие регионы по заказ-нарядам, которые уже сегодня подписаны этой компанией. И сегодня нет проблемы, что она пойдет куда-то в другой регион, и Хабаровску не хватит – нет.

Кстати, хабаровчане горбушу и кету с нового завода вскоре смогут увидеть на прилавках магазинов. Ее намерены продавать, как и в прошлом году – по доступным ценам в рамках программы "Народная рыба".

 

Ольга Шабалина