наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 августа, 19:39 / Вести-Хабаровск

80 лет селу Верхний Нерген

 

 

Нанайский район

Несмотря на проливной дождь, большинство сельчан пришли на этот праздник. Здесь отмечают каждый юбилей. Этот – с особым размахом. В самом начале – традиционный шаманский танец. Совпадение или нет, но сразу после него погода начинает улучшаться.

У каждого из местных есть родственники в соседних сёлах. На приглашение приехать на праздник откликнулись охотно.

Андрей Бельды, житель с. Найхен

 - Я приехал в гости к ребятам по приглашению на праздник. Хотели поприсутствовать, провести спортивные мероприятия.

Татьяна Зверева, житель с. Иннокентьевка

 - Всё-таки, это наши корни, это наши предки. Тем более, с годами понимаешь, что тянет, как говорится… Всё очень весело, всё очень интересно!

Готовились к этому дню на протяжении нескольких месяцев. Сельчанам предлагали привезти хабаровских артистов, но местные отказались: здесь полно своих талантов, которые юбилею Нергена даже песню посвятили.

Как говорят местные жители, исчисление лет родного села начали с момента переселения предков с противоположной стороны Амура.

Альбина Гайда, глава Верхненергенского сельского поселения

 - Раньше наши предки были вон на том берегу. Их всё время затапливало. В большое наводнение вообще очень сильно затапливало. И в 1936 году они решили перебраться на этот берег. И с того дня мы отсчитываем дату. А вообще, как стойбищу Нерген, ему уже более трехсот лет.

Жители Верхнего Нергена готовятся к переменам. Ощутимый толчок в развитии села даст разработка месторождения золота и олова. На сегодняшний день уже подписано соответствующее разрешение правительства. Ожидается, что реализация этого масштабного проекта начнется в 2020 году.

Виктор Саватеев, глава Нанайского муниципального района

 - Здесь, конечно, получится большой прорыв в экономике. Не только здесь… Это масштаб РФ, края, Нанайского района. Будет, понятно, работа, будут дороги, будет электроснабжение соответствующее, будут рабочие места. Мы очень надеемся.

Кроме того, сейчас в селе планируют развивать туризм. В августе сюда уже во второй раз приедут участники этно-культурного фестиваля "Наследие Мангбо".

 

Иван Силадий