наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 августа, 19:23 / Вести-Хабаровск

15 лет исполнилось Хабаровскому поисково-спасательному отряду

 

 

 

Юрий Прыгунов специально приехал поздравить коллег с праздником. Он стоял у истоков отряда спасателей, сегодня - на заслуженном отдыхе. Вспоминает, как это было 15 лет назад.

Юрий Прыгунов, первый начальник поисково-спасательного отряда г. Хабаровска

 - В начале у нас ничего этого не было, несколько лопат, один комплект инструмента гидравлического. И все!

Сегодня в штате поисково-спасательного отряда 30 профессионалов, есть вся необходимая техника для помощи людям в чрезвычайных ситуациях. Поздравления принимает только часть группы - остальные были подняты по тревоге.

Дмитрий Урванцев, первый заместитель директора МКУ "Центр проведения спасательных работ" г. Хабаровска

 - Южный микрорайон, вскрытие дверей, при... плохо стало пожилой женщине, два дня не отвечает ни родственникам, никому, и с полицией значит, наши сотрудники поехали именно оказывать помощь.

За год - больше четырехсот выездов, ни дня без работы.

Специалисты говорят, что самое главное - сохранять присутствие духа, действовать по инструкции. Константин в отряде всего полгода, недавно, когда потерялся его ребенок, навыки спасателя ему очень пригодились.

Константин Силантьев, спасатель ПСО г. Хабаровска

 - Жена моя вся на панике, вся на истерике, вот лично у меня истерики никакой не было, у меня сразу в голове крутилось что делать, как действовать, как быть.

Обратиться за помощью к спасателям можно по телефонам два ноля один и два ноля четыре. Отреагировать там должны в течение десяти минут.

Андрей Акимов, начальник управления по делам ГО ЧС администрации г. Хабаровска

 - Бывает так зачастую - что отряд на одном выезде, тут звонят - на другой, и смотрят, тут уже диспетчера работают, если есть угроза жизни, ну, в общем-то там... перестают снимать кошек с дерева и едут открывать двери, оказывать помощь, извлекать человека из-под завалов.

Город разрастается, появляются новые микрорайоны и рук начинает не хватать. Поэтому руководство готовит предложение в администрацию города об увеличении численности отряда - хотя бы на 5-6 человек, чтобы спасатели могли одновременно прийти на выручку и жителям Северного микрорайона, и жителям Южного.

 

Наталья Чернышева