наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 августа, 16:49 / Вести-Хабаровск

80-летие беспосадочного перелета Москва – о. Удд отметили в Николаевске-на-Амуре

 

 

Николаевск-на-Амуре

Совсем не так, как их знаменитые деды – внуки и правнуки Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова – с комфортом приземляются в Николаевском аэропорту.

Валерий Чкалов, внук Героя Советского Союза Валерия Чкалова

 - В Николаевске я первый раз. Конечно, хочется посмотреть места, где побывал мой дед, прадед моих детей. Посмотреть природу, познакомиться с людьми.

Внук легендарного летчика – сам тоже Валерий Чкалов – говорит, что в семье все даже самые маленькие исторические нюансы – передают из поколения в поколение. Его сыну – правнуку покорителя небес – всего 7. Скромно вспоминает, как его одноклассники узнали, что с ними учится наследник такого героического человека.

Дмитрий Чкалов, правнук Героя Советского Союза Валерия Чкалова

 - Когда мы были в музее космонавтиков, там да – весь первый класс удивился.

Традиционный нивхский хоровод – это, конечно, имитация исторических событий. По воспоминаниям самих летчиков, местные жители слишком опешили, когда на маленьком острове в Охотском море, спотыкаясь на одно шасси, приземлилась железная птица.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Он не просто побил рекорд, они побили рекорд мировой. Но это был исторический полет, это было доказательство всему миру. Шло соревнование – у кого лучше авиация.

Пролетев без посадки 9 374 километра, самолет АНТ-25 побил французский рекорд дальности, который держался почти 4 года. Это было не только доказательством героизма великолепной тройки летчиков, но и победой авиационной промышленности страны Советов. Знаковую дату – здесь принято отмечать пусть и меньшими, но тоже – достижениями – как велопробег по родному городу.

А еще в юбилей исторического маршрута на средней школе №2 в Николаевске-на-Амуре открыта мемориальная доска.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Все, что связано с именем Валерия Чкалова и его экипажа здесь, на Нижнеамурской земле пронизано особым символизмом. И даже у средней школы №2, где открыли мемориальную доску в честь легендарного советского летчика, нашлась родственница в Москве – такая же общеобразовательная средняя школа №2. И она тоже, как выяснилось, носит имя Валерия Чкалова.

Образовательные учреждения уже договорились дружить домами. И, возможно, на следующий праздник в гости к местным школьникам приедут их ровесники из Москвы. И, не исключено, родные летчиков приедут в гораздо более представительном составе, привезя на место подвига предков их пра-правнуков.

 

Ольга Шабалина