наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 августа, 16:23 / Вести-Хабаровск

Юбилейные сборы водолазов ДВРПСО МЧС

 

 

Приморский край

Подготовка снаряжения на суше - залог успеха под водой. Вес такого "обмундирования", порой достигает 30-ти килограммов. Одного кислородного баллона хватает на полчаса поисковых работ. Поэтому действовать на глубине приходится в жестких временных рамках. Такая тренировка для водолазов - не только возможность отработать внештатные ситуации.

Алексей Простокишин, начальник водолазного поисково-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС России

 - Работают опытные водолазы, которые подтверждают свою квалификацию и повышают квалификацию на водолаза первого второго класса. Они работают в водолазном снаряжении "Суперлайт", в шланговом варианте.

Долгожданное погружение совершили и новички: вместе с "матерыми" спасателями обследовали бухту Безымянная на глубине 20-ти метров четверо молодых специалистов. В программе подводного занятия - транспортировка груза, круговой поиск предметов, работа в паре на одном аппарате. Но, пожалуй, самое трудное здесь так называемое вывешивание в толще воды.

Сергей Герасимов, спасатель-водолаз ДВРПСО МЧС России

 - Он должен подплыть и зависнуть в любом метраже, на любой высоте. Так же этот факт используется при подъеме с любых глубин. Водолаз делает несколько контрольных остановок. Зависает в толще. Отстаивается несколько минут и потом выходит на поверхность.

Финальная точка 16-дневного курса - экзамены. На это раз с теорией и практикой справились все участники сборов. Подобные аттестации и тренировки водолазы проходят ежегодно и каждый раз в непростых условиях. Например, в июне прошлого года, на озере Хака, отрабатывали упражнения в пресной воде, практически при нулевой видимости.

 

Дарья Васина