наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июля 2016, 21:40 / Вести-Хабаровск

Школьные сборы

 

 

Семья Черепановых приехала в Хабаровск из Чегдомына. Говорят: затраты на дорогу оправданы. Полностью собраться в школу в краевом центре стоит дешевле, в среднем на три тысячи рублей.

Елена Черепанова, жительница п. Чегдомын

 - Двенадцать! Мы выпускной класс: нам нужно покупать и платья, и блузы, чтобы носить каждый день и на экзамены, естественно.

12 тысяч рублей - и это по самым скромным подсчетам. Главная статья расходов во время школьной лихорадки - форма - выросла. Особенно, взлетели цены на обновки из Турции и Польши. Импортный фартук обойдется в 3,5 тысячи рублей. Российские производители предлагают полный комплект за эту же цену. Но и она не стоит на месте.

Ирина Демиденко, предприниматель

 - Подорожание есть, но небольшое, буквально, 100 -200 рублей. Где-то может быть совсем немножко на 50.

О том, что стиль в мелочах, пускай и канцелярских, выпускница Настя Черепанова не думает. Ее больше волнует экономия. А она в этом году не светит семейному бюджету: новая сумка и ее наполнение встали в кругленькую сумму. Выросли цены даже на ручки: годовой запас обойдется в 420 рублей.

Анастасия Черепанова, жительница п. Чегдомын

 - Да, подорожали! Пенал в прошлом году дешевле был, подорожал. Тетради подорожали. Даже ручки те же самые уже превышают!

Ажиотаж не только на школьных базарах. В разгаре ежегодная акция "Помоги собраться в школу". Светлана Беспятая - многодетная мама. Сегодня в первый класс собирает третьего сына - Колю. В семье работает только отец. А когда подсчитала, сколько денег придется выложить перед первым сентября, ужаснулась.

Светлана Беспятая, многодетная мать

 - Чтобы, допустим, с иголочки одеть ребенка, считай минимум на одного ребенка тысяч 6-7! Грубо 10 может быть!

В масштабах города детей из нуждающихся в помощи семей около трех тысяч. На складах одежды и канцелярии хватает пока на тысячу. Потому сотрудники центров по работе с населением призывают присоединиться к акции всех неравнодушных горожан. Продлится она до середины октября.

 

Дарья Васина