наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июля 2016, 21:18 / Вести-Хабаровск

Депутаты на Переяславском молочном заводе

 

 

 

Район имени Лазо

Для этой группы в белых халатах знакомство с молочным заводом отнюдь не экскурсия. Народные избранники в компании с руководством регионального управления Россельхознадзора знакомятся со всеми технологическими звеньями, чтобы понять какое из них дало сбой.

Вот уже несколько месяцев в стране идет масштабный мониторинг молочной продукции. Дальний Восток не стал исключением.

Михаил Олейников, руководитель управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Нами были отобраны творог, сметана и йогурты. Все было отправлено в приморскую межрайонную лабораторию, где и были выявлены изменения показателей в ГОСТе, то есть нарушение технических регламентов.

Речь идет о твороге "Переяславского молочного завода". Эта новость всколыхнула общественность и ударила по репутации крупнейшего производителя края. На юге Приморья объем сбыта уже снизился на 10%. Потому на заводе провели свое расследование. Подтверждают - превышение растительных жиров было. Но это не пресловутое пальмовое масло, а особенности дальневосточной кухни буренок - заверил производитель.

Виталий Саляхеев, генеральный директор ЗАО "Переяславский молочный завод"

 - Да, действительно. Есть две кислоты которые были в незначительной степени превышены. Это связано, что мы расположены в данной зоне и наши коровы имеют данный рацион питания.

А значит, проблемы возникли с входящим сырьем и они, по словам специалистов Россельхознадзора были временными. Последние проверки молочной продукции не выявили нарушений. С документацией лично ознакомились и депутаты.

Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

 - Мы за короткий промежуток времени уже два раз на заводе и не случайно. Нам не безразлична судьба пищевых предприятий и то, что приобретают наши люди.

Потребители должны знать, что попадает на их стол, поэтому на портале Россельхознадзора появился список честных производители, продукция которых отвечает ГОСТу и тех.регламентам. Пока в нем нет ни одного дальневосточника. Попадут ли наши молочники в рейтинг лучших будет зависеть от того, сделают ли они выводы - всероссийский мониторинг продолжается.

 

Анна Кальчук