наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июля, 19:18 / Вести-Хабаровск

Обучение пилотов-любителей в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

170 часов теории, 12 предметов – это только азы. Александр разбил не один виртуальный самолёт, прежде чем совершить взлет и посадку без ошибок.

 - Несильно трудно. Главное – быстро все понять, изучить и, я думаю, любой сможет полетать сейчас спокойно.

 - Очень приятно, видишь город свой с высоты.

Обкатывают компьютерный самолет на модели реального аэродрома Комсомольска-на-Амуре. Занятия на авиасимуляторах в техническом ВУЗе открыли еще в прошлом году.

Александр Щербаков, организатор авиаклуба

 - Любой желающий может прийти, пройти ознакомительные полеты и обучение на пилота-любителя, то есть получить пилотское удостоверение – официальный документ, с которым он может приобрести себе воздушное судно и спокойно летать.

 - Неглинка-круг. 2608 гольф, на стоянке 10, разрешите запуск!

На аэродроме Хурба директор авиаклуба Павел Савченко уже готовит к вылету крылатую машину. Легкий многоцелевой самолет для учебных целей идеален. Двухместный "СЛ-39ВМ-1" называют "русской Цессной", но у пилотов он получил прозвище "Леший" - за то, что неприхотлив и не нуждается в удобствах.

Виктор Леонкин, декан малого авиационного факультета КнАГТУ

 - В эксплуатации легче. Зимой, конечно, они летать не будут. А базирование в любом гараже. Взлетное поле – любой луг.

 - Ручку газа вперед от себя.

 - Вот эту?

 - Да, от себя вперед.

Людмила Михалькова в кабине пилота впервые. Пока это только экскурсия. И пусть сегодня самолёт не взлетел – сильный ветер – восторг трудно передать словами.

Людмила Михалькова, студентка КнАГТУ

 - Первый раз видела приборы самолета. Ну и обзор шире, чем когда за пассажира летишь.

Как только самолёт пройдёт сертификационные испытания, учиться летать студенты Малого авиационного факультета смогут бесплатно.

Людмила Смирнова, корреспондент

Пока это только начало совместного проекта авиационного завода и Технического университета. В планах – наладить на базе ВУЗа выпуск легкомоторных самолетов и построить небольшой грунтовый аэродром здесь, недалеко от города.

 

Людмила Смирнова