наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июля, 18:37 / Вести-Хабаровск

Вдвое увеличен целевой набор на медицинские специальности

 

 

В зале сотни студентов. Для всех одно условие – после обучения вернуться в родной город или село и уже там отрабатывать полученные знания, набираться опыта.

Валерия Дудко, студентка Дальневосточного государственного медицинского университета

 - Шесть лет мне сказали отучиться, там дальше нужно целевое брать. Но я все-таки думаю, что я вернусь. Есть перспектива, к тому же у нас поселок маленький, врачей не хватает, и я думаю, я там буду нужна.

Будущих специалистов разбирают еще на стадии абитуриентов. Вот и сегодня учащиеся из других городов в Хабаровск не с пустыми руками: практически у всех уже заключён трудовой договор с медучреждениями.

Владимир Жуков, главный врач КГБУЗ № 1 Бикинского района

 - Начиная с момента поступления, он получает стипендию, по окончанию ВУЗа он получает еще одну сумму денег, по приезду с учреждения, чтобы он смог подняться на ноги. Ну и различного рода социальная поддержка.

В Хабаровском крае сейчас трудно выделить наиболее проблемные территории. И если раньше от диагноза – "дефицит кадров" страдали в основном небольшие поселения северной части региона, то теперь эта проблема остро ощущается и в больших городах. Так, в Комсомольске-на-Амуре сейчас пустуют сто вакансий врачей. Между тем, с 2016 года в городе Юности планируется строительство еще шести медицинских объектов.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Будет построен детский комплекс, например, который будет включать в себя поликлинику на пятьсот мест, стационар детский на 232 места. Как переход будет диагностический центр. Где будет оказываться помощь детям от ноля до восемнадцати лет.

В федеральном центре проблему понимают, оттого вдобавок к программе "Земский доктор" дают бонусы медицинскому ВУЗу в виде дополнительных целевых мест.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Когда я приезжаю и говорю, что мы вот этого достигли и можем еще больше сделать, но у нас сегодня проблема в регионах – сорок процентов дефицит кадров, помогите нам решить и мы тогда решим все остальные вопросы. И тогда они идут на встречу.

Уже сейчас известно - в следующем году число целевых мест в медуниверситете снова подрастет, их смогут занять сто шестьдесят человек.

 

Эльвира Хандошко