наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 июля 2016, 20:30 / Вести-Хабаровск

Первая экспедиция в западную часть Баджальского заказника

 

 

Солнечный район

Море тайги – зелёное, как в песне. Фактически, на борту Ми-8 – сразу две группы. Заводчане-гагаринцы и сотрудники заповедника "Комсомольский" затаили дыхание: с этой поездкой каждая из сторон связывает большие надежды.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Эту экспедицию экологи называют одной из важнейших за последнее время. Это уникальная возможность исследовать флору и фауну одного из труднодоступных районов Баджальского заказника.

У западной границы охраняемых земель, на пороге самой неизведанной части Баджала - скалы и ветер. Вертолету едва хватает места для посадки.

Сотрудники летно-испытательной станции регулярно проводят тренировки в труднодоступной местности. В этом году подразделению исполнилось 80 лет. В честь юбилея еще одно пятно на карте учений перестанет быть белым.

Дмитрий Шевцов, начальник службы радиосветотехнического обеспечения авиационного завода им. Ю.Гагарина

 - Вертолетное звено забросило нас в район "двухтысячников", это самые высокие вершины Баджала. Мы планируем водрузить флаг летно-испытательной станции на четырех вершинах – Короле, Королеве, Екатерине, и дальше пройти на пик Баджала, в центре Баджальского заказника.

Для ученых и экологов эта часть Баджальского заказника до сегодняшнего дня была "Terra Incognita": добраться на другом транспорте – невозможно. В июле тундра здесь только просыпается: особенности высокогорного рельефа делают местность изолированной. Здесь формируется свой микроклимат, а это – уникальные условия для развития эндемиков.

Екатерина Кондратьева, заместитель директора заповедника "Комсомольский" по экологическому просвещению

 - Уже четыре года мы проводим сбор гербария в разных точках заказника для инвентаризации флоры, и уже близимся к некоему финалу. Кроме того, мы планируем отснять фотоматериал для формирования выставок, которые будут работать в разных точках Хабаровского края, в т.ч. на ж/д станциях БАМа, которые примыкают именно к территории заказника.

За несколько дней участники экспедиции, а в их числе - и волонтеры, - прошли пешком около ста километров. Собрать образцы многих редких растений удалось впервые, они станут почвой для обширной работы.

 

Людмила Смирнова