наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 июля 2016, 20:18 / Вести-Хабаровск

Выпуск мальков

 

 

село Владимировка, ЕАО

В яслях краснокнижных осетров и калуг настоящий переполох. Готовится большое путешествие. Выпуск обязательно контролирует комиссия - проверяют биотехнические показатели, по которым и принимается решение – готовы ли мальки к свободному плаванию. В первую очередь специалисты смотрят на результат анализов и проводят взвешивание. В этом году показатели превзошли установленные нормы.

Инна Наумова, начальник отдела воспроизводства Владимировский осетровый рыбоводный завод

 - Она должна быть не менее десяти граммов, на данный момент, это калуга, весит двадцать граммов. Может, подержали подольше. Корма хорошие и уход. Вот и выросла она так.

В этом году госзаказ почти вдвое меньше обычного – финансирование отрасли сократилось. Однако работы здесь хватает. С марта месяца нужно было вырастить 600 тысяч мальков амурского осетра и 130 тысяч калуги.

Анна Шелепова, заведующая лаборатории Владимировский осетровый рыбоводный завод

 - Мы завозим с Анюйского ОРЗ производителя к нам на завод, и здесь получаем половые продукты. Оплодотворяем в инкубационном аппарате, т.е. мы здесь работаем с икрой. И вот уже до такого вида.

Мало того, что выпускников надо пересчитать по хвостам, так впереди еще сложная логистическая схема. Из родных бассейнов рыбу пересаживают в специальные резервуары, дальше путешествие продолжается по специальному шлангу.

 - Давление там идет отрегулированное по объему литров. Вот сейчас идет 65 литров и насос вакуумный, чтобы не повредило рыбу.

До места назначения мальков транспортируют на самоходном судне. Там молодь выпустят строго по течению. Так до минимума сократят удар о воду.

Эльвира Хандошко, корреспондент

Выпуск молодого потомства в свободное плавание проходит на фарватере Амура. Часть мальков так и останется жить здесь, под Хабаровском, но большинство выпускников в поисках лучшей жизни отправятся вниз по реке в сторону Лимана.

 

Эльвира Хандошко