наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 июля, 21:56 / Вести-Хабаровск

Мошенники в интернете

 

 

 - Как назло, это происходит всегда тогда, когда у тебя нет денег! То есть, сначала мы жили плохо, потом нас обокрали!

В поисках дополнительного заработка Михаил Литинский отправился в интернет. Где ему попалось объявление о наборе в команду тестировщиков мобильных приложений. Следуя инструкциям хабаровчанин скачал нужную программу. Но вместо золотых гор на его счету образовалась финансовая дыра.

Михаил Литинский, жители г. Хабаровска

 - Смотрю - полетели смски, перечислено человеку столько-то денег, столько-то денег, я сразу отключаю, короче говоря, интернет, приложение удаляю, пишу ему.

Псевдо-работодатель успел снять с карты Михаила около десяти тысяч рублей. Теперь его поиском заняты полицейские.

Виктор Мальцев, подполковник полиции, начальник отдела "К" УМВД России по Хабаровскому краю

 - По схеме, которую описал потерпевший, вредоносное программное обеспечение завладело приложением смс-сообщений и осуществляло без ведома владельца телефона услугу дистанционного банковского обслуживания, т.е. отсылало смс-сообщения с распоряжением о переводе денежных средств.

Другая хабаровчанка поплатилась за желание сэкономить. Список собственников жилья в многоквартирном доме решила заказать не в Росреестре, а в неизвестной интернет-компании.

 - Если бы я заказывала - 40 000 мне надо, тут за 8 000... подготовить реестр, причем по той форме, которая мне нужна и удобна.

При этом попросили перевести аванс - чуть больше шести тысяч рублей.

Ирина Щеголева, начальник пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю

 - Переведя аванс, они вышли снова на связь, сказали, что подготавливают все необходимые документы и ей стоит подождать всего лишь 24 часа.

Не исключено, что деньги хабаровчанам все-таки удастся вернуть. Как показывает практика, такие преступления успешно раскрываются. А после задержания интернет-мошенники возвращают потерпевшим украденные суммы, чтобы облегчить свою участь. Так в прошлом году в крае было 15 таких случаев.

 

Наталья Чернышева