наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 июля 2016, 21:45 / Вести-Хабаровск

Подробности гибели вожатого в детском лагере "Белые горы"

 

 

Амурская область

В "Белых горах" что ни день, то тематический праздник. Вот и сейчас дети готовятся примерить роли сказочных героев. В роковой понедельник в лагере также проходила масштабная игра. По условиям "Сафари" вожатые в костюмах зверей прятались от своих подопечных. Евгений Шелестов с товарищем нашли самое неудачное убежище.

Юлия Долгорук, корреспондент

 - Та самая трансформаторная будка, где парень получил смертельный удар током, находится в 50 метрах от главного корпуса. И именно здесь решили спрятаться от детей двое вожатых. Свидетель рассказывает: Женя первым поднялся по лестнице. Открыл помещение и зашел внутрь. А уже через секунды позвал на помощь.

Сергей, у которого все случилось практически на глазах, до сих пор пребывает в шоке. Друга (он был еще в сознании) нес в медицинский кабинет на руках. Все до последнего надеялись, что Женя останется жив. Ведь серьезных травм видно не было. Однако спустя всего полчаса после ЧП 18-летний вожатый умер.

Роман Николаев, главный врач оздоровительного лагеря "Белые горы"

 - Сразу после оценки ситуации была начата первичная реанимация, которая в себя включала непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких... Носогубный треугольник синий. Ну и в принципе это картина клинической смерти.

На дверях будки-убийцы замки и пломбы от Росэнергонадзора (их поставили за неделю до трагедии). И новые предупреждающие таблички. Старые тоже были, вот только в азарте игры парни их не увидели, уверяет руководство лагеря. Другой вопрос - как удалось вожатому за считанные секунды проникнуть в помещение на втором этаже, которое якобы было заперто.

Сергей Иванов, вожатый, очевидец трагедии

 - Если бы замок был открытым, то, конечно же, мог. Он просто снял бы его и открыл дверь. Но что бы его чем-то сломать, ему не хватило бы времени. Он прятался там на прошлой смене, и его дети не нашли. То есть мы туда же побежали.

Администрация лагеря утверждает: каждый сотрудник читал и подписывал бумаги по технике безопасности. К тому же тут существует негласное правило: игры кончаются за углом главного корпуса, то есть примерно в 300-х метрах от подстанции. И все же никто и предположить не мог, что рядом настоящая смертельная угроза.

Веркина Тимофеева, старший воспитатель оздоровительного лагеря "Белые горы"

 - Евгений у нас работал вторую смену. Первую - успешно. Мы ему предложили отработать следующую смену. Проявлял себя как творческий, активный, ответственный вожатый. Дети его очень любили. Отряд занимал призовые места.

На месте трагедии уже поработали сотрудники правоохранительных органов. Уголовное дело возбуждено с формулировкой "по признакам состава преступления". За причинение смерти по неосторожности предусмотрено до 2-х лет лишения свободы. Собственное расследование проводит и администрация "Белых гор".

Денис Жабкин, начальник технической службы оздоровительного лагеря "Белые горы"

 - После шести тысяч вольт редко выживают люди. И то, если выживают, то в любом случае остаются какие-то последствия. То есть после поражения таким током неестественно выжить.

Родственники Жени не верят, что внук взломал замок. И еще убеждены: парня можно было спасти.

Ольга Шелестова, бабушка погибшего вожатого

 - Наличие лекарственных препаратов, квалификация медработников - все это должно играть определенную роль при оказании первой медпомощи. Но говорить о том, что был обширный ожог тела этого ребенка? Обширного ожога не было. Были зафиксированы травмы, что он схватился рукой, двумя пальцами. Ожоги на двух пальцах.

С детьми и вожатым, которые стали свидетелями гибели Евгения Шелестова, работают психологи. Ни один из 322 отдыхающих не уехал домой. Между тем буквально за 15 минут до момента, когда помощник воспитателя получил разряд в 10 тысяч вольт, его маму назначили исполнительным директором лагеря "Белые горы". Вступить в должность она должна была в эту среду.

 

Юлия Долгорук