наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 июля 2016, 21:35 / Вести-Хабаровск

Добровольно-принудительные пожертвования

 

 

По три тысячи рублей с родителей первоклашек. По 500 – с мам и пап учащихся со второго по девятый классы. Именно такой годовой прейскурант - как выявила прокуратура Кировского района – выставил попечительский совет 38-й средней школы. И, вопреки закону, закрепил его документально.

Татьяна Смирнова, помощник прокурора Кировского района г. Хабаровска

 - Сумма благотворительных взносов и периодичность их внесения установлена не самими благотворителями, а попечительским советом, что в свою очередь противоречит принципу добровольности.

Директор школы пытается оправдаться – с 343 родителей удалось взять всего около ста тысяч рублей. И те, с её слов, пошли на оснащение классов и кабинетов камерами наблюдения. Правда руководитель – вопреки обязанности – почему-то не убедилась в добровольности пожертвований. О чём вспоминать не желает.

Светлана Глухова, директор МБОУ СОШ № 38 г. Хабаровска

 - Все вопросы решаются только представителями попечительского совета.

 - Тем не менее, почему-то не контролировали…

 - Ну, вот на сегодня после встречи с прокурором не будет теперь именно вот такого.

Для "закрепления материала" директором школы надзорным органом внесено представление об устранении нарушения. Ждет невнимательную и "образовательная" проверка.

Юлия Зотова, начальник отдела общего образования министерства образования и науки Хабаровского края

 - Если факты будут установлены, то будут предприняты меры реагирования к директору или к администрации в соответствии с трудовым законодательством.

Аналогичные оргвыводы могут быть сделаны прокуратурой и органами образования насчет еще нескольких адресатов, кто спутал добровольность с принуждением

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - За год от родителей воспитанников образовательных учреждений в адрес Минобрнауки края поступило более сорока жалоб на сомнительные призывы к благотворительности. Руководство, например, этой музыкальной школы – как установила прокуратура Кировского района, за полгода собрала более 1 миллиона 200 тысяч рублей пожертвований. На барабаны и флейты.

Но как подчеркивают специалисты Минобразования – при малейшем сомнении родителям нужно отказаться жертвовать. Ведь на нужды, например, общеобразовательных школ региона в 2016 году выдана достаточная субвенция в 8 миллиардов рублей. Многие мамы и папы и рады бы не спонсировать – но давит тонкий психологический момент.

Светлана, жительница г. Хабаровска

 - Конечно, если мы откажемся, есть вариант, что к нашему ребенку начнут придираться. Это всегда есть такое. Именно поэтому родители не спорят и добровольно платят сколько нужно.

Юлия, жительница г. Хабаровска

 - Последний год ребенок был в саду – просили пластиковые окна поставить. Мы отказались. Мы уходим, ведь все останется в детском саду.

Учитывая результативность плановой проверки, органы прокуратуры продолжат мониторить "добровольность" пожертвований в образовательных учреждениях края.

 

Кирилл Рогачёв