наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 июля, 18:55 / Вести-Хабаровск

Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016

 

 

село Некрасовка, Хабаровский район

На секунду отклоняясь от плана работы Элеонора Абрамцева умиляется Пятачкам. Но дело, есть дело - пересчет и запись всех данных. Без внимания и осмотра в сарае семьи Виловых не остался, пожалуй, ни один вольер.

 - Свиньи, коровы, куры, индо-утки были.

Но такой тщательный подход, скорее интерес самого переписчика, своеобразная экскурсия. В большинстве случаев бланк заполняется со слов хозяев, а вся процедура занимает не более десяти минут.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Под особым контролем сельская местность. Если в городе участки переписывают выборочно. То в селе по плану Росстат уже в середине августа должен знать, чем живет каждый двор. Причем, по словам специалистов у дальневосточников с гостеприимством практически нет проблем.

Из почти 89-ти тысяч владельцев дач и хозяйств в Хабаровском крае двери открыли уже больше половины. Причем многие делятся не только успехами в растениеводстве и животноводстве. Переписчика зачастую используют в качестве свободного микрофона.

Элеонора Аврамец, переписчик "Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016"

 - Так, сельхозперепись. Дорога, а у нас вода. А посмотрите вот как. А корма дорогие. Тут столько проблем. У нас есть специальный блокнот, в который мы все это записываем.

И все же есть те, кто с недоверием относится к затее показать все, что скрыто за забором.

 - Пущу я их в сарай. А налоги потом... Я как-то в смятении.

Александр Чебуркин, бригадир-инструктор территориального уровня "Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016"

 - Люди с 1917 года боятся. Много раз их научили. Что могут обмануть. Есть причины. Раскулачивали в нескольких поколениях.

Но в Минсельхозе уточняют, не надо искать скрытый смысл. Пересчет по головам - будущее этих самых голов.

Александр Чупров, начальник отдела министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Чтобы понять потенциал. Чтобы планировать, в каком направлении двигаться. Как развивать. Без данных невозможно оценить.

Ведь фактом остается то, что за последние годы поголовье в крае снижается. Основная причина - отсутствие местных кормов. В основном их везут из центральной части страны. С каждым километром приближаясь к потребителю, их цена становится сравнима разве что с деликатесами. Потому эти бланки переписи станут основой для аналитической работы, по которой будут готовить программы господдержки.

 

Анна Кальчук