Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Змея как домашнее животное

Змея как домашнее животное

 

 

Небольшой террариум в самом центре Хабаровска вызывает живейший интерес горожан. Десяток дальневосточных змей свивается в клубок и норовит вырваться на волю. Продавец - Олег Автомонов - признается, необычный товар ему достался от друга-охотника. За каждый экземпляр просит больше тысячи рублей. Спрос есть.

Олег Автомонов, житель г. Хабаровска

 - Одевают на шею, одевают на руки, вместо ювелирных украшений кто-то на руку, и вот так вот ходят.

По словам специалистов, при таких условиях змеи испытывают сильный стресс, отказываются от еды, а в результате погибают больше 90% особей.

Екатерина Громова, специалист по рептилиям, г. Хабаровск

 - Они просто не будут есть, люди начинают их кормить говядиной, свининой, просто насильно им пихают в рот, они умирают, они болеют, потому что такая еда для них не предназначена, они просто умирают от разрыва желудка.

Кроме того, стремление обзавестись холоднокровным питомцем, может быть опасно и для человека. Причем, как говорят экологи, и при самостоятельном отлове, и при покупке на птичьих рынках. Людям, знакомым с пресмыкающимися по школьным урокам, непросто будет отличить ужа или полоза от щитомордника. А близкий контакт с такой пестрой лентой может закончиться плачевно. Но даже если змея окажется не ядовитой, можно получить проблемы уже с законом.

Владимир Сидоров, председатель краевого совета Хабаровского отделения всероссийского общества охраны природы

 - У нас в Хабаровском крае четыре вида змей - это два ужа и два полоза занесены в Красную книгу Хабаровского края. Если вы покупаете такую змею, то это статья 8.35 нашего Кодекса об административных правонарушениях, уничтожение редких и находящихся под угрозой вымирания видов животных и растений.

В этом случае сверх суммы, отданной за покупку рептилии, придется заплатить от двух с половиной до пяти тысяч рублей штрафа.

 

Наталья Чернышева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.