наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 июля 2016, 21:38 / Вести-Хабаровск

Мощи Святой Матроны

 

 

Дарья Васина, корреспондент

 - Все это время, невзирая на погодные условия, поток прихожан и туристов не иссякает. По последним подсчетам более 20 тысяч человек пришло поклониться православной святыне.

Люди готовы часами прятаться под зонтами, чтобы затем открыться у святыни и попросить о самом сокровенном.

Юлия Лангеланд, жительница г. Хабаровска

 - Женщины приходят просить о благополучии в семье, о рождении деток, если кто бездетный, если кто-то одинокий о том, чтобы найти себе достойную пару.

Многолюдно не только на ступенях верхнего храма, но и внутри. Тишину здесь нарушает лишь песнопение. В толпе верующих несложно разглядеть иностранцев. Сюэн Ли прибыла из Фуюаня. В Хабаровске впервые. Уверена, Матронушка - так святую ласково называют люди - дарует ей удачу, которая на студенческой скамье, в Харбинском педагогическом университете, точно пригодится.

Сюэн Ли, жительница г. Фуюань, КНР

 - Я очень люблю русскую культуру, а она неотделима от истории православной церкви. Отправляясь сюда, в столицу Дальнего Востока, я даже не представляла, что мне так повезет!

А Тамара Бачик надеется на исцеление. Она страдает от ишемической болезни. Перенесла два инфаркта. Из центра сердечно-сосудистой хирургии ее выписали несколько часов назад. Не думая, женщина поменяла билеты домой на Сахалин, и направилась к мощам Святой Матроны.

Тамара Бачик, жительница г. Долинск, Сахалинская область

 - Просить у Матронушки здоровья себе и внучечке и детям своим, потому что я считаю, что она помогает.

Так было и при жизни Матроны Никоновой. К целительнице съезжались со всех уголков страны. Говорили: творила чудеса тогда, когда врачи разводили руками. Скончалась в 1952 году, а в 1998-ом нетленные мощи были доставлены в Покровский монастырь, в Москву. В 2004 ее общецерковно канонизировали.

протоиерей Георгий Сивков, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора

 - Она была очень проста в общении. Она была очень жизнерадостная, не смотря на все ее физические недостатки, которые, казалось бы, могли человека привести к отчаянию в жизни. Она многих поддерживала, за многих молилась.

Из Хабаровска нетленные мощи Матроны Московской доставят в Николаевск-на-Амуре. Там святыня пробудет до 4 августа, а после покинет территорию края.

 

Дарья Васина