наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 июля 2016, 21:24 / Вести-Хабаровск

Приморский циклон в Хабаровске

 

 

 - За полчаса вот сколько набежало! Смотрите. Это только один тазик.

Дождевое многоборье! Весь день Людмила Васильевна дежурит у батареи из тазиков. С крыши двухэтажки - транзитом через потолок - ручьем бежит вода. Силовые подходы приходится совершать каждый час. Едва успевают отжимать тряпки еще десятки хабаровчан, чья кровля также не справляется со стихией.

Наталья Мигачёва, жительница г. Хабаровска

 - Как вон дождь – начинается эта песня. Тазики ведра тряпки и никакой реакции. Телевизор вон потух, лампочки оторвало вместе с цоколем, не знаю, куда жаловаться. Замыкает и проводку тут вообще.

Вертикальные реки – на улицах, где их бесполезно останавливать – перетекают в горизонтальные. С асфальтовым дном. Количество ДТП по сравнению с предыдущим – "сухим днем" практически удвоилось и приблизилось к отметке 50. Что инспекторы ГИБДД связывают с резким ухудшением видимости на дорогах.

Бульвары практически опустели. А вынужденные спешить по делам, стараются нащупать тропинку посуше. Получается едва ли.

 - Ну, залило, конечно, залило. Я гость в вашем городе, ненадолго и вот хожу мокрая вся.

Двадцать свалившихся за день с небес миллиметров осадков согнали с насиженных мест и стихийных торговцев. Спасаясь от дождя, они роняли товар – тот, что по иронии растёт после дождя.

Артём Крапивин, житель г. Хабаровска

 - Нашёл гриб, белый. На самой тропинке возле рынка центрального. Хороший гриб – варишь его, вкусный очень.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Тёплые воздушные массы, пришедшие из Приморья, принесли оттуда ливни на территорию всего региона. По прогнозам синоптиков дожди будут идти еще сутки. В Хабаровске, например, за этот период выпадет около 20 миллиметров – явление, которое характеризуется как "сильные осадки".

И виновник ненастья, судя по весточкам хабаровчан из соседнего региона, пока не думает сворачиваться.

Артём Баснин

 - На эту неделю погода точно испортилась. По прогнозам дожди, дожди, дожди. И в принципе достаточно прохладно, градусов 20.

А потому хабаровские синоптики в прогнозах осторожничают – вторая половина лета вряд ли выдастся безоблачной.

Ирина Баранова, специалист отдела прогнозов "Дальневосточное УГМС"

 - Август – как всегда влияние тропических воздушных масс, если какой-то будет тайфун – будет ломать нам фронты, погоду менять очень резко.

Впрочем, пока июльская норма осадков для краевой столицы – а она составляет 133 миллиметра – по заверениям гидрометцентра не превышена.

 

Кирилл Рогачёв