наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 июля, 21:07 / Вести-Хабаровск

Контрабандный груз в Китай

 

 

Плановый рейс буксира-толкача в Китай заканчивается, не успев начаться. На борту - оперативные сотрудники таможни и их коллеги из ФСБ проводят тщательный досмотр судна. Силовая операция - финал длительной совместной работы.

Владимир Игнатьев, начальник Хабаровской таможни

 - Несколько недель это прорабатывалось, разрабатывалось. Соответственно нужно было взять с поличным. И в специально оборудованных тайниках судна были обнаружены вещества, то есть контрабанда.

Найденные в недрах тайников судна мешки, впечатлили своим содержимым даже опытных оперативников. Почти четыре тысячи норковых шкурок и два с половиной килограмма нефрита. Этот минерал особенно ценится в Китае. В древности он считался даже дороже золота и серебра. Сегодня такое количество оценивается более чем в 30 000 рублей. Следующим место обыска стал гараж владельца контрабандного груза.

 - Раз, два, три. - достает из холодильника брикеты.

Вместо транспорта здесь брикеты - 525 лап бурых и гималайских медведей - а это почти полтонны. В Китае они считаются деликатесом и готовятся только в лучших ресторанах. Чтобы добыть такое количество, потребовалось уничтожить более ста тридцати косолапых.

Владимир Болтрушко, заместитель директора КГКУ "Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края"

 - Полтонны лап это конечно много, у нас в крае не выдавали разрешение на добычу полтонны лап, то это браконьерство конечно.

В довесок оперативники изъяли фрагмент бивня мамонта весом более четырех килограммов. Этот элемент ископаемого является культурной ценностью и запрещен к вывозу без сопроводительных документов.

Откуда он оказался в гараже подозреваемого - еще предстоит выяснить в ходе следствия.

Игорь Гындынов, заместитель Хабаровского транспортного прокурора

 - По факту контрабанды в отношении жителя города Хабаровска, по факту перемещения из России через границу в Китай - шкур норок, а так же камней нефрита. И второе уголовное дело приготовление к контрабанде.

Общая стоимость изъятой контрабанды оценивается более чем в сорок один миллион рублей. А подозреваемому грозит до семи лет лишения свободы.

При этом следователи не исключают, что в уголовных делах появятся новые фигуранты.

 

Даниил Маевский