наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 июля, 16:40 / Вести-Хабаровск

Коллегия министерства образования и науки Хабаровского края

 

 

Сейчас в регионе можно получить образование по шестидесяти двум рабочим направлениям и ста семи специальностям среднего звена. Это не только строители, слесари, фрезеровщики, но и средний медперсонал для учреждений здравоохранения, социальные работники, менеджеры в сфере туризма, педагоги начальной школы. На сегодняшний день 27 тысяч выпускников школ получают профессию именно в средних специальных учебных заведениях. Эксперты связывают это не только с большим числом бюджетных мест в колледжах и техникумах, но и с тем, что за последние два года средний балл ЕГЭ для поступления в институты и университеты по многим предметам значительно повысился.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - Так прозвучало, что вынужденно к нам пойдут, потому что у них появились трудности с поступлением в ВУЗы. Но мы понимаем, что это - для нас это возможность. Для нас это - хорошая ситуация, которая позволяет нам рекрутинг усилить и качественно его совершенствовать.

Комсомольск-на-Амуре

Поднять подготовку профессиональных кадров в среднем звене на качественно новый уровень позволит, в том числе, и создание в городе Юности центра компетенций. Это будет дальневосточная региональная база, где квалификационные требования к учащимся приблизят к мировым стандартам. Выпускники центра, который планируется организовать с опорой на авиационный лицей Комсомольска-на-Амуре и технопарк КнАГТУ, смогут восполнить кадровый голод на предприятиях края и всего федерального округа.