Развитие Эльбана

Развитие Эльбана

 

 

Амурский район

 - Ну и к печечке моей любимой, это наша красавица.

Такое теплое отношение к печке неспроста: на улице – минус 35, дом Тамары Шуваевой отапливается дровами. Купить, доставить, наколоть, и так – каждую зиму.

Тамара Шуваева, жительница п. Эльбан

 - У нас машина дров стоит 12 тысяч! Представляете? Это почти моя пенсия.

Забыть о дровах жителям поселка поможет централизованный газ, он даст отопление и горячую воду. Проект на 30 миллионов рублей уже утвержден, подземные магистрали уложены, а весной смонтируют распределительную станцию.

 - Уже будет подаваться газ по магистрали уже в жилой сектор. Это будет у нас с газопровода высокого давления, будет переход на более низкое.

12,5 тысяч жителей, 4 школы, 3 детских сада и градообразующее предприятие – единственный на востоке страны завод по производству промышленной взрывчатки. Долгое время поселку давал работу и местный совхоз: снабжал овощами и молоком даже Сахалин и Камчатку. Возродить его – сегодня приоритетная задача монопоселения, которую уже реализует фермер Валерий Тарасов. На средства гранта заказал теплицу с автоматическим поливом и – сходу удивил односельчан – помидорными кустами в человеческий рост и арбузами, которых здесь отродясь не выращивали. 120 тонн распродал за месяц.

Валерий Тарасов, фермер

 - Сарафанное радио! Когда просто сказали, что в Эльбане выращивают помидоры, арбузы, огурцы – да, еще и огурцы у нас здесь росли! – с реализацией проблем не было!

Уже скоро здесь будут выращивать зеленый лук зимой и всерьез подумывают о животноводстве. 250-килограммовый Борька – только первая «ласточка». А чтобы привлечь на аграрную ниву единомышленников, фермер Тарасов надеется и наладить потребкооперацию.

Для монопоселений – таких, как Эльбан в Амурском районе – федеральная программа – шанс решить проблемы, неподъемные для местного бюджета. Этой весной – с государственным и краевым софинансированием здесь начнут реконструкцию котельной, очистных и построенного еще в 70-е водозабора.

Ирина Вождаева, генеральный директор ООО «Управление ЖКХ» п. Эльбан

 - Если как-то на котельной мы еще пытаемся какие-то маленькие объекты – насосы реконструировать, то сами котлы даже мы не потянем, а уж на очистных сооружениях – тем более.

По поручению Правительства России и под опекой профильных министерств, в этом году приоритетную программу комплексного развития успешно реализуют свыше 300 моногородов. Так и в Эльбане к градообразующему заводу добавятся и другие «киты» экономики, а с ними - и новые направления трудоустройства.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.