наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 декабря 2017, 16:19 / Вести-Хабаровск

Реконструкция ГЛК "Холдоми"

 

 

 

Солнечный район

Сейчас в "сумке сокровищ", так переводится с эвенкийского название горы Холдоми, 7 трасс протяженностью около десяти километров. Общая длина спусков вырастет в пять раз. На них ботинки спортсменов ступят уже через два года. Чтобы это стало возможным, территорию и "накрыли" режимом ТОСЭР.

Александр Шелопугин, заместитель генерального директора ГЛК «Холдоми»

 - Нам необходимы дополнительные ресурсы, в частности земельные ресурсы. С землёй вопрос решается не очень быстро и в этом году мы всё-таки не успели получить землю. Но, несмотря на это, ждали-ждали мы этой земли и решили всё-таки начинать строительство

Из этого сплетения арматуры вырастут опоры для нового подъёмника. Самая высокая - 28 метров, это почти 9-ти этажный дом. Туристы смогут подниматься на вершину в закрытых восьмиместных гандолах. Отапливаемых, что зимой немаловажно. Пока же не только спуск, но и подъём, связаны с экстримом.

Главная головная боль горнолыжных курортов - капризы погоды. Прошлый сезон здесь начали только в феврале, когда наконец выпало достаточно осадков. Эту проблему решат с помощью системы искусственного оснежения.

Виталий Бурлаков, генеральный директор ГЛК "Холдоми"

 - Будет заснежено около 10-ти километров трасс, эти же трассы планируется сделать и освещёнными, что даст возможность нам начать сезон катания уже в октябре 2018-ого года. И, собственно, сезон 18-19 годов планируется достаточно длинным

По плану инвесторов, следующий сезон продлится с октября по май. Это позволит заманить в глубинку Хабаровского края новых туристов. Если сейчас за год сюда приезжают шестьдесят тысяч человек, то после реконструкции турпоток может вырасти в четыре раза.

 

Янина Богданова