наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 декабря 2017, 15:10 / Вести-Хабаровск

Задержали экстремистов

 

 

- Лежать на пол всем!

Спецоперация в общежитии одного из вузов Хабаровска. На стенах комнаты символика радикально-настроенной организации, в личных вещах студентов куда более опасные предметы.

Чуть позже, в кабинете следователей один из задержанных с улыбкой рассказывает о своих планах.

 - Взорвать администрацию. Это были выкрики. Настроя у меня не было. Некая шутка

Девятнадцатилетний Виктор несколько раз повторяет - все это не более чем сообщения в социальных сетях, которые он распространял. Вот только по версии следствия, угроза от него и от его товарищей исходила вполне реальная.

Анна Кальчук

 - Общение вышло за рамки виртуального еще летом прошлого года. Так называемый сход, объявляли, здесь у краевого суда. После ехали отрабатывать боевые приемы. Это заброшенное здание стало не иначе как тренировочной базой. Именно здесь бросали коктейли молотова и стреляли. Одним словом готовились к предстоящим преступлениям

Не забывали и снимать свою боевую практику. Сейчас эти кадры, как и многое другое вещественные доказательства.

Ирина Щеголева, начальник пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю

Изъяты. Символика и атрибутика  экстремистского сообщества, литература. Оружие. флаги нацистской Германии

Радикально настроенных в стране, как оказалось, тысячи. Они общаются в закрытых группах социальных сетей, и имеют региональные филиалы. Именуют себя государством, место в котором есть только для мужчин.

 - Женщин не брать. Их роль в обществе сильно завышена. От той какая должна быть противостояние матриархату

Ненависть к женщинам была не основной, в группе преобладали все-таки националистические взгляды, а также неприязнь к власти. Отсюда и выбор мест нападений -  администрации и торговые точки. Причем задержанные хотели разработать собственный почерк.

Евгений Медведков, руководитель следственного отдела по г. Хабаровску СУ СК РФ по Хабаровскому краю

 - При подготовке разрабатывании плана совершения преступления. Возникал вопрос Надо ли как -то себя обозначить на месте преступления. Что это не просто бытовое

Все участники группы сейчас находятся под стражей. Возбуждено уголовное дело по статье организация и участие в экстремистском сообществе. Им грозит до шести лет лишения свободы.

 

Анна Кальчук