наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 ноября 2017, 15:52 / Вести-Хабаровск

Мобильные пункты

Продуктовая лавка на колёсах стала курсировать по селам Хабаровского края. В регионе впервые заработали мобильные пункты приёма сельхозпродукции. Теперь фермерам не придётся самостоятельно искать рынки сбыта. Всего открыто семь представительств в разных районах, заключено уже около 20 сделок купли-продажи. Кто помогает и в чем преимущества передвижного магазина выясняла Анна Леонова.

 

 

 

Валерий Белокрылов из Черняево признается, уже 25 лет как подался в фермеры, но с каждым годом всё труднее сбыть выращенный  урожай. Иногда продукция лежит на складе не один месяц, до крайнего - до утилизации еще конечно дело не доходило, но было время, когда отдавал товар за копейки. 

Валерий Белокрылов, фермер

 - Приезжают, берут по 10 рублей за килограмм 19.35 эти брали по 15 рублей, это еще более или менее

Краевой сельхозфонд решил помочь со сбытом всем фермерам региона. Так заработали мобильные пункты приема излишек продукции. Семь менеджеров  формируют базу данных о продавцах и покупателях. Андрей Гуменюк отвечает за сделки  в районе имени Лазо, все аграрии у него на карандаше, расклеивал объявления, ходил по домам, его результат рекордный для проекта -10 крестьян вовремя и по хорошей цене продали  товар.

Андрей Гуменюк, менеджер закупочного мобильного пункта, с.Черняево

 - Многие бросили поля, огороды, некуда девать, вырастил себе пять соток, мне хватит покушать ну и ладно.

Сергей закупкой овощей занимается уже не первый год. Всё, выращенное на земле идет на переработку в их небольшом кооперативе. Салаты, засолка. Достойного продавца найти непросто. Искал порой неделями, по факту-уже на месте то качество не то, то цена гораздо выше, чем договаривались по телефону.

Сергей Хомицкий, представитель перерабатывающего предприятия, Вяземский район

 - Конечно у фермеров выгоднее покупать, намного и товар продукция со своего огорода не китайского неизвестного производства, здоровая пища

Сельхозфонд теперь гарант сделки. Продавцы и покупатели  легко находят друг друга. Еще одно преимущество мобильных пунктов -если переработчик не  может рассчитаться с фермером на месте,  фонд приходит на помощь.

Константин Могильный, представитель краевого сельскохозяйственного фонда

 - В связи с тем, что покупателю нужно продать продукцию, переработать, а когда массовый сбор урожая нужно много средств для закупки, фонд такие деньги дает, но не покупателю, а фермеру

И уже покупатель потом рассчитывается с фондом, рассрочка до шести месяцев. Авторы проекта думали, что мобильные приемные свернут работу в ноябре, за месяц заключили 20 контрактов, но решено передвижные лавки отправлять в села до весны, пока на фермерских складах есть запасы урожая.

Анна Леонова, корреспондент

 - В планах краевого сельхозфонда уже к следующему сезону построить огромный склад, чтобы там накапливать продукцию от фермеров. и уже тогда можно будет выходить на уровень госзакупок, участвовать в тендерах. и как когда-то поставлять местное в воинские части, детские сады и школы.

 

Анна Леонова