наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 ноября 2017, 16:20 / Вести-Хабаровск

Погибшие рейса №463

 

 

Последние шаги по земле пассажиры рейса 463 сделали здесь. В Хабаровск вернулась только маленькая Жасмина и то, что она жива не просто чудо. Жители Нелькана уверены - спасла ребенка, сопровождавшая ее Ольга Лапонникова. Она накрыла девочку своим телом.  Сотрудник по делам несовершеннолетних, детей любила и умела с ними ладить. В помощи не отказывала никому. 

Андрей Викулов, бывший коллега Ольги Лапонниковой

 - Это конечно словами не передать. Нужно быть лично с ней знакомым. Добрый отзывчивый человек. Когда я прилетел на новое место жительства. У меня ни кола ни двора. Она помогала во всем.

В последние минуты она была не только рядом с подопечной, но и со своей свекровью Анной Лапонниковой. У Ольги остались двое сыновей - школьник и студент. Они в одночасье потеряли и маму и бабушку. 

А это последнее видео с участием 23-хлетней Светланы Пахомовой. Фестиваль коренных малочисленных народов севера. Активная девушка не могла пропустить такое событие. Но обратно домой в Нелькан  на этот раз торопилась как никогда - вспоминает лучшая подруга. 

Светлана Викулова, жительница с. Нелькан

 - Очень хотела домой. У нее ребенок 4 года, которому она и игрушки купила и вещи

Каждого пассажира на борту  в Нелькане знали. Как потом скажут местные жители - в самолете собрались самые уважаемые.

Денис Амосов, хоть и не из села, но его там ждали . Зарекомендовал себя как отличный тракторист. В Аяно-Майский район ехал на заработки. В Хабаровске осталась любимая девушка, ее фотография в социальной сети красноречива.

Ну а в офисе авиакомпании как никогда тихо. Погибли лучшие из лучших. Александр Зуев - молодой и перспективный. Недавно женился и ждал повышения по службе. Как и в кабине самолета-здесь он рядом с командиром Игорем Шумаковым. 

Михаил Милый, заместитель генерального директора авиакомпании "Хабаровские авиалинии"

 - Прекрасные работники! Более 12 тысяч налета у Шумакова. Второй пилот хоть и молодой, но 3 года отработал, думали о вводе.  Тоже отличный работник.

Игорь Шумаков мастерски мог посадить самолет на самых сложных взлетно посадочных полосах края. Мог управлять несколькими типами воздушных судов. Л410 начал осваивать в Чехии, где его собирают. Знал его досконально и обучал коллег. Они все еще не могут говорить о нем в прошедшем времени.

Наталья Таран, помощник директора летной службы авиакомпании "Хабаровские авиалинии"

 - Уходят самые лучшие! Игорь он пилот-инструктор.  Пилот от Бога

Прощаться с экипажем и пассажирами рейса 463 планируют в субботу. Деньги на похороны  выделят из краевого и муниципального бюджетов.

 

Анна Кальчук