наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 ноября 2017, 12:54 / Вести-Хабаровск

Муравьев. Граф Амурский

 

 

 - Хватит!! Я же просил меня не трогать

От подвигов во имя Отечества до одиночества  и невостребованности.  Муравьев. Граф Амурский в спектакле с одноименным названием сходит с пьедестала.  Впервые в жанре театральной постановки рассказано о его жизни, семье. И о  цене, заплаченной  за  Уссурийский край, Камчатку  и левый берег Амура. 

Алексей Туркалов, директор краевого театра Драмы

 - Его памятник у нас стоит на самом прекрасном месте, на Утёсе. Мы знаем его на пятитысячной купюре. Когда иногда спрашиваешь людей, которые с запада - а вот вы знаете кто это у нас на пятитысячной купюре? Они говорят - нет, мы не знаем, мы думали - это царь

В  главной роли - Максим Кушников. Муравьев-Амурский - его дебют  на хабаровской сцене. Виктор Асецкий - министр иностранных дел Российской империи, граф Нессельроде. Спектакль музыкальный, а это значит, что актёры работают и над хореографическими рисунком роли. При этом они еще и поют.  Кстати, вокальные партии артисты исполняют вживую.

 - Моя любовь всегда права. Не отобрать ее права

Режиссёр Александр Калмыков  питает особое пристрастие к масштабным историческим постановкам. В зрелищности новому спектаклю не откажешь. Многие эффекты -  стали возможны благодаря специально приобретенному световому оборудованию и, по выражению режиссёра, самым настоящим постановочным рекордам.

Александр Калмыков, режиссёр спектакля "Муравьев. Граф Амурский"

 - Мы построили не в Москве, как планировалось, декорации, а построили их здесь. Построили собственными силами. Поэтому я считаю, что театр сейчас вышел на новый уровень. Мощности такой. Я считаю, что он может делать большие серьезные спектакли

Финансирование масштабного проекта взяло на себя краевое министерство культуры края. Спектакль Муравьев. Граф Амурский по замыслу  его создателей,  должен стать визитной карточкой  Хабаровского края.

Александр Федосов, министр культуры Хабаровского края

 - Я надеюсь, что с этим спектаклем мы познакомим не только хабаровчан, но и комсомольчан и вообще жителей  Хабаровского края

Париж. Санкт-Петербург. Иркутск. Хабаровск. Таков географический охват событий спекталя. Премьера Муравьева. Графа Амурского  назначена уже на эту неделю.

 

Надежда Курилина