наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 ноября 2017, 14:03 / Вести-Хабаровск

Дома ЖК "Алексеевская 1"

 

 

Следов строителей на этом объекте уже и не видно. Подъезды с виду жилого здания -заблокированы.

Татьяна Шевчук

 - Работы в двух домах комплекса "Алексеевская 1", где должны жить дольщики, завершены на 85 и 95%. Третий дом - на стадии фундамента. Сдать первое жилье "Управление капитального строительства" в этот раз в крайнем случае обещает в первом квартале следующего года. Но сейчас стройка остановлена - у предприятия нет денег.

Просить их "Управление капительного строительства" вновь намерено у мэрии. Учредитель предприятия - муниципалитет - уже погасил один кредит своего МУПа. 125 миллионов рублей брали также на завершение стройки. Но деньги потрачены, сроки не выдержаны. Сейчас звучит новая сумма - 85 миллионов. Между тем, из 230 квартир в долгостроях не проданы всего 15.

 - Подождите, мы чужие квартиры будет оплачивать. Это подарки другим горожанам делать. С какого мы такие привилегии оказываем покупателям квартир. Это не понятно, это не разумно и это противозаконно, откровенно говоря.

Для проверки финансовой деятельности предприятия депутаты попросили привлечь контрольно-счетную палату. Другая экспертиза - технического состояния должна завершиться на днях.

Юрий Рошка, депутат Хабаровской городской думы

 - Там есть у нас и молодые семьи, и подтопленцы, и ветераны. В связи с этим мы неоднократно выезжали. Качество строительства в очень нехорошем состоянии.

144 дольщика муниципального предприятия полностью оплатили свою жилплощадь. Часть средств перечислили из муниципального и краевого бюджетов по социальным программа. Но денег на предприятии не хватает даже на зарплаты сотрудникам.

Юрий Белков, генеральный директор МУП "Управление капитального строительства"

 - Было 6 миллионов 200 рублей. Эти долги были погашены в половину - 3 миллиона рублей и вот мы ожидаем субсидию на 25 миллионов в конце месяца. В середине следующего будут погашены

Начать рассчитываться квартирами  с дольщиками дома №2 обещают уже до конца этого года. Сроки по двум остальным - пока даже не называют.

 

Татьяна Шевчук