наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 ноября 2017, 13:40 / Вести-Хабаровск

Трасса "Обход Хабаровска"

 

 

Эта миниатюрная стела - символ новой дорожной эры. Отсюда начнётся  "Обход Хабаровска" - первая на дальнем востоке платная трасса. За воплощение этого проекта  на своей территории боролись шесть регионов страны, среди них - Пермский край и  Новосибирская область . Хабаровск города-миллионники обошел.

Янина Богданова

 - Эта автомагистраль соединит три федеральные трассы: на Читу, Владивосток и Находку. Теперь большегрузы, минуя Хабаровск, смогут проехать к портам на побережье Татарского пролива. А как только на Большом Уссурийском острове появится грузопассажирский пункт пропуска, многотонникам представится возможность отправиться и в направлении Китайского Харбина

Хабаровский район

Строительство "Обхода Хабаровска" начали сразу на двух участках. Сейчас техника ровняет площадку, которую в скором времени оденут в георешетку. За три с половиной года здесь должны возвести 24 моста,на  5 развязках смонтировать пункты оплаты. Стоимость проезда установят к концу строительства и будут регулировать в зависимости от потока машин.

Сергей Ромашов, член Совета директоров Группы компаний "ВИС"

 - Обычно бывает таким образом, что запущенная, введённая в эксплуатацию дорога, она привлекает большее внимание трафика и, соответственно, могут быть изменения и в потоках, и... Если машин будет больше, трафик будет меньше, машин будет меньше - будем разбираться

Сергей Пешков - дальнобойщик с 30-летним стажем, заявляет: какой бы плата не была- заезд в город и часовые простои по кошельку бьют куда сильнее.

Сергей Пешков, водитель фуры

 - Во-первых, и город нагружаем вот такими машинами. А в объезд - пожалуйста, и город будет посвободнее, и дороги целее

За последние несколько лет транзитный поток через Хабаровский край  увеличился в 2,5 раза. По прогнозам  властей, его рост продолжится.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы строим дорогу для того, чтобы открыть новые возможности для инвесторов. Для подхода к нашим территориям опережающего развития, которые здесь вокруг Хабаровска уже концентрируются. Задача стоит перед краем сделать его самодостаточным, реализовав все инвест проекты, которые мы уже сегодня привлекли в край и которые будем привлекать

В 2020-ом году водителям представят пятиполосное шоссе. Двигаться по нему - впервые на дальнем востоке, разрешат со скоростью 120 километров в час.

 

Янина Богданова