наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 ноября 2017, 14:57 / Вести-Хабаровск

Обрезка деревьев

 

 

Ветка за веткой тополя уходят в историю с улиц Хабаровска. В прошлом столетии было принято украшать город именно этими деревьями. Теперь, простояв больше 60 лет, они уже представляют опасность.

Екатерина Бакулева, начальник производственного участка МБУ "Горзелестрой"

 - Выработали свой срок. Мы видим, что деревья хрупкие, падают зачастую на машины, на прохожих. То есть дерево уже изжило себя

Тайфуны Чан-Хом, Лайонрок, и даже не столь мощный Нору, которые бушевали в Хабаровске в последние годы, показали, что именно старые тополя наносят большой ущерб городу. И таких "устаревших" растений на улицах города еще сотни.

Большинство - отправят под снос, опасные ветки вязов - подрежут. Голые стволы в течение нескольких дней распилят, весь материал отправят на предприятия города для переработки.

Все работы - плановые. На каждую улицу - по несколько дней. Но процесс затягивают сами горожане - говорят в Зеленстрое. В центре бригадам периодически приходится простаивать.

Елена Дядева, бригадир производственного участка МБУ "Горзеленстрой"

 - Многие не хотят убирать машины, из-за этого процесс рабочий тормозится, мы не можем качественно выполнять свою работу

Чтобы успеть занять место для работы, специалистам приходится выходить на дороги рано утром. В плане - самые оживленные улицы, где всегда проблема с парковками. Пока только на двух городских магистралях осенние работы Зеленстрой практически завершил. 

Татьяна Шевчук

 - О многолетних деревьях теперь напоминают только пни и столбы. Так этой зимой будут выглядеть Калинина, Гоголя, Льва Толстого, Восточное шоссе. Всего 10 улиц в списке Горзеленстроя. Под снос пойдут около 600 тополей.

На их месте высадят больше 3х тысяч новых деревьев. Вязы, липы, ясени, клены. Весь посадочный материал - в питомниках Горзеленстроя. Уже весной улицы Хабаровска украсят  восьмилетние деревья.

 

Татьяна Шевчук