наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 ноября 2017, 13:02 / Вести. Экономика

Экономика

 

 

Министерство экономического развития Хабаровского края опубликовало Мониторинг делового климата  малого и среднего предпринимательства на основе данных Института комплексных стратегических исследований. Несмотря за заявляемую активную господдержку этого сегмента бизнеса, фактические темпы роста числа небольших предприятий в РФ крайне низки.

Снижение числа субъектов МСП  — на 1, 6 % зафиксировано в Дальневосточном федеральном округе. Примерно такой же результат в  Сесверо-Кавказском .

Активнее всего росло количество малых компаний в Москве и Санкт-Петербурге. Незначительные  темпы прироста объясняют стагнирующим спросом и низким уровнем развития финансовой системы в регионах, следствием которого становятся проблемы с доступом малого бизнеса к кредитам.

По данным ЦБ, на субъекты МСП приходится лишь 16% всех кредитов, выданных банками юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При анализе данных ФНС  так же ни о каком росте тоже говорить не приходится.

По ДФО сокращение  работников у субъектов МСП составило – 8.452 человек.

Хабаровский край – 3,1%, 1.680,

Приморский край – 4,2%; 3.694,

Амурская область – 2,1%, 564.

В развитии конкуренции на рынках услуг дошкольного образования и социального обслуживания населения  Хабаровского края  отмечены наибольшие успехи. Эти данные звучали на  публичном обсуждении правоприменительной практики под председательством заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского. Также говорили о  значительных продвижениях  в сфере государственных и муниципальных закупок и закупок госкомпаний.

В первом полугодии поступило 343 жалобы участников закупок на действия (бездействия) государственных и муниципальных заказчиков, уполномоченных органов и их комиссий. 15 % рассмотренных жалоб признаны обоснованными.

Напомню, что в 2014 году край стал одним из 6 пилотных субъектов, где началось внедрение Стандарта конкуренции. По итогам 2016 года в рейтинге регионов Хабаровский край занял 6 место среди 85 субъектов.

Публичные обсуждения состоялись в рамках приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности", разработанной по поручению Президента РФ . Документ, утверждённый в декабре прошлого года, предполагает глубокую модификацию существующих процессов в сфере осуществления контроля.

В Хабарвоском крае  отгружена  последняя  партия твердого топлива для нужд теплоэлектроцентралей Магаданской области и Камчатского края в отопительный сезон. Тем самым стивидорная компания в полном объеме завершила работу по перевалке топливно-энергетических ресурсов в рамках северного завоза- 2017.

Ванинский район

 Уголь, доставляемый  по программе северного завоза, перевозится морскими судами в отдаленные районы Дальневосточного федерального округа. Через порт Ванино в адрес энергетических предприятий двух регионов было направлено более двухсотпятидесяти тысяч тонн угля.

Ежегодно стивидорная компания осуществляет перегрузку энергетического угля для районов Крайнего Севера. Кроме того, через Ванинский порт в круглогодичном режиме ведется поставка товаров народного потребления для жителей острова Сахалин.

Налоговые инспекции Хабаровского края приняли участие в ежегодной всероссийской акции  "Дни открытых дверей"

Встеча с населением  была посвящена порядку начисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.

В ходе акции каждый желающий  получил квитанции на уплату  налогов, провел  сверку по имуществу, принадлежащему на праве собственности, заполнил заявления на предоставление льготы. Сотрудники инспекций также провели  презентацию интерактивных сервисов ФНС России, а так же  рассказали  об их возможностях и преимуществах.

Во время акции специалисты напомнили  и о том , что срок уплаты имущественного налога за 2016 год истекает через 3 недели. И уже после  1 декабря  у налогоплательщика может  появляется недоимка, на которую сразу же начинает начисляться пеня.

Ольга Кузнецова, заместитель начальника межрайонной ИФНС № 6 по Хабаровскому краю

 - Налоговые органы выставляют требования ... срок в который должна быть уплачена задолженность

Замечу , что профильным  кодексом установлены льготы по имущественным налогам, но при этом надо помнить , что они носят исключительно заявительный характер.  Это можно сделать в любой инспекции.

К этому часу у нас все новости экономики. Следите за нашими эфирами и удачи в делах.

 

Елена Парфенова