наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 ноября 2017, 19:03 / Вести-Хабаровск

Ограничение орудий вылова

 

 

Делегация из Москвы предложила установить полный запрет на самые эффективные орудия лова. Но представители Правительства нашего края настояли на менее радикальных нововведениях. Результат переговоров - тотальный запрет на промысел в нерестовые периоды, а также ограниченное использование ставных и плавных сетей для промышленного рыболовства. Самые строгие санкции коснулись Амура. Ведь именно в его водах в этом году достигнут пик промысловой нагрузки. Только в 2017-м было выписано пять тысяч разрешений на вылов различными способами.

Кирилл Фирсов, председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - Речь идет об ограничении размеров сетей, как в длину, так и в глубину.  Практически в 2 раза.  Если по ставным неводам, заедкам ограничений не было. Ставились до 2 км. Сейчас будут ограничения от 500 до 1.5.

Расстояние между плавными сетями с 200 метров увеличится до километра. Также начнет действовать плавило "один рыбопромысловый участок - одно орудие лова". Все это даст лососю шанс уйти на нерестилище. В комитете рыбного хозяйства надеются, что рекомендации пройдут оформление и к следующей путине, к июлю выльются в новые правила. Ну а предприятиям и коренному населению необходимо приспособиться к ним. В ближайшие 5-7 лет объемы вылова рыбы будут только снижаться.