наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 ноября 2017, 16:03 / Вести-Хабаровск

Картины для незрячих

 

 

Это предпремьерный показ, только для журналистов достают тактильные копии мировых шедевров. Целый месяц картины будут соседствовать со знаменитыми подлинниками-Гарофоло, Тициан. Передвижная выставка для незрячих-это идея директора Пушкинского музея, подсмотрела ее в Мадриде, несколько лет буквально жила этим . В России подобный проект- впервые.

Наталья Киселёва, организатор выставки,г.Москва

 - Подготовка к изготовлению картины занимает больще месяца, берется подлинник картины, весь изучается, собирается целый консилиум с незрячими экспертами, которые говорят, что нужно выделить объемом и как выделить, потому что даже высота слоя влияет на восприятие

Саму технологию печати разработали в испанском Бильбао. Там же создавали Гогена, ПикАссо, Руссо, Ботичелли-всего шесть картин-для российской передвижной выставки. Европейские мастера не один месяц выписывали рельефного "старого еврея с мальчиком", "мадонну с младенцем", "нападение ягуара на лошадь"

 - Не может быть очень мелких деталей, потому что это тяжело для восприятия

Трогать  разрешается, по холсту нужно проходиться кончиками пальцев, причем интересно это будет не только слепым, но и тем, кто видит.

 - Для зрячих у нас есть блэк-аут очки и ты переносишься в тот мир, который нам непонятен поверхность шершавая, дерево гладкое, лицо и руки тоже гладкие для многих это большой эмоциональный опыт, неокторые люди даже говрят, что лечатся от депрессии, потому что понимают, что насколько прекрасен мир

По этим копиям уже прошлись в семи городах страны тысячи пальцев. Но в отличие от подлинников, которым постоянно требуется реставрация, даже если они просто висят в музее - этим картинам тактильный контакт не страшен.

Анна Леонова, корреспондент

 - Пустующее место это для три-де копии знаменитой дочери рыбака петрова-водкина. оригинал хранится в дальневосточном художественном. теперь навсегда здесь установят и тактильную репродукцию. это условие проекта-в каждом городе, где останавливается выставка обязательно делается такой подарок

Местные музейщики сами выбрали Кузьму Петрова-Водкина, уверены большие глаза девочки-должны произвести нужный эффект . Картину через несколько дней доставят в Хабаровск из Бильбао. Все копии имеют тактильный маршрут-аудиогидом для шести картин стал актёр Евгений Миронов, "дочь рыбака"-озвучил Антон Беляев, российский музыкант, он  начинал карьеру в Хабаровске.

"Опуститесь немного ниже у девочки  голубые глаза, небольшой нос, губы сложены бантиком"

Увидеть невидимое можно будет в художественном музее с 13 ноября, и что принципиально -бесплатно и не только для незрячих.

 

Анна Леонова