наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 ноября 2017, 16:27 / Вести-Хабаровск

Всероссийская конференция по кооперации и малому предпринимательству

 

 

В фойе зала приемов краевого правительства-презентация уже готовых и успешных проектов по освоению земельных участков. Рекой льются не только идеи, но и дальневосточный мёд, который претендует на бренд всего региона. Здесь же презентуют интерактивную игру-"Создай свой бизнес на гектаре". Пройдя несложный квест -можно рассчитать вплоть до копейки свое будущее дело. Выбираешь регион, то, чем собираешься заниматься, например, животноводство и разведение кроликов, а уже дальше на экране мелькают буквы и цифры-сотни тысяч и даже миллионы-это и поддержка государства, и та прибыль, которую сможет получить фермер. Остается только брать  готовый бизнес-план на вооружение и запускать в работу.

Денис Кузин, зам.генерального директора АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке"

 - Бизнес-планы реальные, они разработаны сначала экспертами, а потом уже сами получатели гектаров стали присылать нам свои работы, причем во всех есть контакты этих людей, и у кого есть вопросы то любой посетитель может позвонить по контактам

Более 16 тысяч заявок подано в Хабаровском крае на получение гектара, семь тысяч уже стали хозяевами. Теперь главный вопрос-какой бизнес построить на земле. Государство предлагает создавать сельхозкооперативы.

Хабаровский район

В селе Смирновка 10 фермеров уже объединились, совместно разводят коз, кроликов, свиней. И даже намерены построить первый в крае био-вегетарий-от солнечных батарей выращивать экологически-чистую продукцию. Преимущества  оценили меньше, чем за год. 

Андрей Дружин, председатель сельхозкооператива

 - Одному лпх-крестьянско-фермерскому хозяйству трудно решать проблемы-начиная от кормов и заканчивая продукцией и реализацией надо пахать землю, каждый отдельно не в состоянии купить трактор за счет своих взносов приобрели технику

В конце прошлого года в крае было создано всего 6 сельхозкооперативов, сегодня-их уже 17. В минсельхозе разъясняют, фермерское сообщество может рассчитывать на 70 миллионов рублей поддержки. Государство вернет затраты на покупку техники, приобретение линий по упаковке и переработке продукции.

Вадим Домашенкин, зам.министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Кроме того совместно и удобно производить сбыт продукции, когда стабильный объем продукции , произведенный кооперативом, то торговые сети охотно идут на прием этой продукции, а частнику сложно продвинуть свой товар, потому что конкуренция очень большая

Как  открыть бизнес быстро, а прибыль  на дальневосточном гектаре получить гарантированно? Идеи и проекты обсуждать эксперты со всей страны будут в Хабаровске два дня.

 

Анна Леонова