наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 ноября 2017, 14:03 / Вести-Хабаровск

Финансовая пирамида

 

 

Как правоохранители - двери, так же целенаправленно  группа хабаровчан вскрывала семейные кошельки  по всей стране.

За сутки проведено более 180-ти обысков и почти половина из них в краевой столице. Обнаружены и изъяты печати сотен фиктивных организаций, электронные носители и  документы - все это следы работы  финансовой пирамиды. Ее создание  во многих странах в том числе и в России уголовно наказуемо.

Москва

Ирина Волк, официальный представитель МВД России,г.Москва

 - Вкладчикам обещали, что их сбережения будут инвестированы в строительные проекты, при этом денежные средства пайщиков перечислялись по договорам займа на расчетные счета более 300 подконтрольных организаций.

В Хабаровске был развёрнут не иначе, как центр управления.  22 кредитных кооператива  в 17-ти регионах страны - такой сети может позавидовать большинство банков, как впрочем и прибыли.

Анна Кальчук

 - Сколько было филиалов в краевой столице пока не уточняется, известно лишь что один из них находился здесь на улице Ленина. Вот в такие обычные офисные здания люди и несли свои деньги. От нескольких тясяч до нескольких десятков  миллионов рублей. За четыре года удалось привлечь почти 6 миллиардов. В списке пострадавших уже 25 тысяч фамилий.

Теперь на входе - объявления. Не работает фонд и 2 ноября, да и третьего вероятно ситуация не изменится.

Анна Кальчук

 - Стабильно. Надежно. выгодно. По словам работников центра, следуя этому лозунгу, вкладчики несли деньги и сюда. Но работа встала в одночасье. Обыски прошли и здесь, в этих офисах. Сейчас они закрыты и когда откроются неизвестно.

Причины в том числе и технические - аппаратуру, как вещдоки, вынесли полицейские, говорит охранник. Кстати, он бывший пайщик, которому повезло.

 - Я 500 тыс. сдал 600 получил. Есть разница?! Всех арестовали. Москва пожаловалась, украла что-то,  а наших посадили.

Кто что украл -выяснят следователи. А вот прописка большинства взятых под стражу организаторов пирамиды- дальневосточная. Это руководители одного из крупных строительных холдингов краевой столицы. В возведение объектов которого якобы и инвестировались вклады. По информации издательского дома "Коммерсант" во главе стоял местный бизнесмен и меценат, а ныне отбывающий наказание за мошенничество Максим Серкин. Действовал он из колонии через своих родственников, сейчас и они арестованы.

Возбуждено уголовное дело по статьям организация преступного сообщества и привлечение денежных средств. Высшая мера наказания по ним - пожизненное заключение.

 

Анна Кальчук