наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 октября 2017, 16:10 / Вести-Хабаровск

ДК продают за рыбу

 

 

г. Комсомольск-на-Амуре

Янина Богданова

 - Культурный обмен предлагает владелец ДК ТЭЦ в Комсомольске-на-Амуре. На популярном сайте он опубликовал объявление о продаже этой тысячи квадратных метров или обмене на ГСМ, рыбу и продукты питания. Попробуем дозвониться. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а чтобы оформить на себя "культурную" недвижимость, сколько и каких продуктов нужно Вам привезти? Хоть мукой Было б что забирать приедем

Есть в объявлении и цена вопроса в рублях- 4 с половиной миллиона рублей. Как выясняется в процессе разговора, владелец приобрёл здание пять лет назад. Собирался открыть в нём гостиницу, ресторан, бар и сауну. Вынужден был переехать в Хабаровск, и готов передать его с перекрытой крышей и пластиковыми окнами новому хозяину. В ходе импровизированного сталкерского рейда становится ясно - этому ДК ещё повезло.

 - Зал, он весь провалился, вот она сцена. Господи, боже мой

Ирина Шестерина в ДК "Металлург" провела всё детство. Говорит, здесь привили такую любовь к искусству, что она в нём до сих пор. Каждый день ходит во Дворец культуры, правда другой, на работу - она им руководит. В этом же здании звуки детского смеха и задорных песен в последний раз звучали в 90-ых.

Ирина Шестерина, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Моя мама выступала на этой сцене. И мы с вокальной группой выступали. Всё здесь было замечательно, красиво, уютно, тепло

Творческая атмосфера сменилась упадком почти во всех ведомственных ДК Комсомольска-на-Амуре. От дома культуры "Нефтяник" остался только Остов и цепляющаяся изо всех сил за оставшуюся стену Наука - именно она изображена на мозаике. В самом центре города и вовсе оксюморон.

Со стороны площади перед ДК Судостроителей, которую активно преображают, не видно, но он стоит без крыши больше 10-ти лет.

В 2003-ем зрительный зал охватило пламя, перекрытия просто обвалились. Здание принадлежит Амурскому судостроительному заводу, его пытались продать за 126 миллионов рублей, однако, теперь объединенная судостроительная корпорация, в которую входит верфь, согласилась отдать дворец краю безвозмездно.

Николай Гребенюк, главный специалист отдела культуры администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - В ближайшее время будут оформлены документы, юридические процедуры, и сменится собственник

У остальных же брошенных зданий, заявили в муниципалитете, есть владельцы. Именно они должны либо восстановить ДК, либо хотя бы их огородить, чтобы тяга к высокому не закончилась плачевно.

 

Янина Богданова