наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 октября 2017, 15:20 / Вести-Хабаровск

Нет инсулина

 

 

В сопровождении сьемочной группы Елена идет в поликлинику по месту жительства в надежде получить рецепт на инсулины. Один - "короткий", колет после каждого приема пищи, другой - "длинный" вводит перед сном. Оба препарата жизненно необходимы и оба отсутствуют на аптечных складах.

Светлана Панина, оператор по выписке льготных рецептов поликлиники

 - Сейчас по городу везде такая обстановка, что практически нигде нет инсулина и это именно проблем с поставкой, получается что поставки были в июле на 3 месяца.

Срыва поставок не было - сообщают в государственной аптеке. Лекарства приходят согласно графику. Но на всех льготников их не хватает. Сейчас идет очередная разгрузка, инсулины появляются, но самых распространенных, которые чаще других назначают больным диабетом, по прежнему нет.

 - Пока получили только Лантус. Ну, т.е. он у вас есть сейчас? Я не понимаю. Лантус есть, но не Новоропид, не Левемир, мы еще не получили. Идёт разгрузка

Разгрузка будет идти еще две недели. При этом как говорят льготники в той же аптеке они свободно получают инсулин за деньги. В неделю приходится тратить минимум полторы тысячи рублей.

Андрей Калугин, житель г.Хабаровска

 - Пинают с одной аптеки в другую, здесь нету, езжайте туда, туда приехали, тоже нету. И в итоге приходится покупать наверное? Да, приходится покупать за свои деньги.

В министерстве здравоохранения края нехватку жизненно важного препарата объясняют просто - в этом году появилось много новых больных, на которых инсулин не заказывали.

Тамара Кондрашина, начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Идет рост заболеваемости сахарным диабетом, растет потребность, многих пациентов переводят с таблетированных форм на инсулиновые препараты.

Но эта ситуация была предсказуема. Льготники не понимают почему чиновники не могут закупать инсулин с запасом.

Андрей Опалев, житель г.Хабаровска

 - Перебои с инсулином постоянные. Они постоянно смотрят по базе - есть инсулин, нет инсулина, если нет инсулина, в котором нуждается именно этот человек, то выписывают аналоги.

Перебои ежегодные, но на этот раз поставлен рекорд, некоторых инсулинов нет уже почти два месяца.

 

Татьяна Баснина