наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 октября 2017, 14:57 / Вести-Хабаровск

Установка камер на дорогах

 

 

Владельцу этого авто пока, можно сказать, повезло. Видеокамера на перекрестке Уссурийский бульвар - Пушкина в систему хоть и заведена, но не откалибрована. Вскоре фиксировать такие дорожные тонкости будет каждый электронные наблюдатель.

Андрей Карелик, ведущий инженер МУП "Научно-производственный центр организации дорожного движения"

 - При включении красного сигнала светофора, определяется зона контроля движения транспортных средств на данном участке. И красным выделяется та зона контроля, которую нельзя в данный момент пересекать транспортным средствам

В рамках программы "Безопасный город" в Хабаровске заработают еще 95 видеокомплексов. Это плюс к тем ста пятидесяти, что были установлены на улицах города ранее. До конца года 37 самых напряженных перекрестков будут под контролем.

Максим Клименков, начальник отдела МУП "Научно-производственный центр организации дорожного движения"

 - Прежде всего это регулируемые перекрестки. Именно перекрестки, а не пешеходные перееходы, второе - это магистральные перекрестки, то есть улица примыкает допустим к Павла Морозова, соответственно является ключевым моментом.

Следить за ситуацией будут и на тех перекрестках, где часто происходят аварии. На многих - уже давно стоят видеокамеры. Но прежние контролеры теперь должны пройти дополнительную настройку.

 - В этом случае камера не настроена на ПДД, она настроена как обзорная камера для оператора вот камера сфокусирована непосредственно на стоп линию

В день специалисты устанавливают порядка 16 комплексов. Каждый из них передает изображение высокого качества. То есть спорных моментов при автоматическом вынесении протоколов теперь быть не должно.

Татьяна Шевчук

 - Даже небольшой заезд за стоп линию - камера сможет четко зафиксировать. Автоматически определяется и номер машины. На перекрестках камеры сфокусированы таким образом, чтобы получать максимально информативное изображение. То есть просмотреть перекресток можно со всех четырех сторон. Это опять же позволит более четко зафиксировать нарушение. А диспетчерам определить дорожную обстановку и при необходимости разгрузить движение на перекрестке

Весь центр и основные магистрали города - уже под наблюдением. Большинство камер сейчас работают в тестовом рижиме, но до конца года все они начнут фиксировать нарушения.

 

Татьяна Шевчук