наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 октября 2017, 13:34 / Вести-Хабаровск

Цены на икру

 

 

В рыбных рядах сезонного ценопада нет. Только рост! Продавцы признаются, поставщики красной икры еженедельно поднимают стоимость на деликатес. Еще на прошлой неделе за килограмм просили три тысяч рублей, сейчас уже -3800.

 - Дорого, живем на рыбе и рыбу не видим

Причем на прилавках икра из Охотска, Николаевска-на-Амуре представлена в довольно скромно. На видном месте камчатская, сахалинская, где ценник уже под четыре с половиной тысячи рублей. Кстати в этих двух дальневосточных регионах в этом году путина высокоурожайная. Но поставщики оттуда быстро отреагировали на ситуацию и стали диктовать цены.

Ирина Чуманова, продавец

 - Берут конечно, кто-то москвичи, кто-то родственникам отправляет, вчера мужчина четыре килограмма взял знакомым в Москву повез

г.Фуюань, КНР

Улочки соседнего Фуюаня -в сезон путины превратились в рыбные ряды. Здесь же разделывают, здесь же коптят, здесь же организовали засолочный цех. И цены тоже кусаются.

 - Икра сколько стоит? ту а че? 250 юаней килограмм, полкило, пять тысяч рублей килограмм

От таких цен покупатель бежит в интернет. На сайтах объявлений пытается найти дешевые предложения. В полиции предупреждают, как правило там где недорого, это мошенники. Один злоумышеленник, который предлагал икру, но по факту лишь собирал деньги и исчезал, уже задержан.

Денис Махнырь, врио начальника отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю

 - Гражданам, заинтересовавшимся данными объявлениями, предлагалось перевести предоплату за товар на указанные злоумышленником номера банковских карт. Ущерб 340 тысяч рублей

Охотский район

Эксперты утверждают -цены на икру выросли в среднем на 50 процентов. И это пока не предел.

"Совершенно очевидно желание группы участников рынка создать спекулятивный спрос и скинуть подороже икру. Видимо, кто-то из талантливых коммерсантов, действительно, умудрился купить несколько партий икры по 3000 рублей за килограмм. И вот сейчас прорехи в своём бухгалтерском балансе надо закрывать".

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников

Как только переработчики пересчитают запасы, продавцы вновь могут изменить ценники. Уже сейчас говорят о том, что поставки расписаны только до нового года, хотя в прошлом году знали, что деликатеса хватит до очередной путины.

Ирина Касина, продавец

 - Когда закончится непонятно, никто не знает, может кто-то партию купит и отправит куда-то

Единственное, что может повлиять на цену-покупательский спрос, если стоимость 4 тысячи за килограмм всё-таки будет отпугивать, то переработчикам так или иначе придется сдерживать цены.

 

Анна Леонова