наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 октября 2017, 12:59 / Вести-Хабаровск

Китайцы на рыбзаводе

 

 

Хабаровский район

 

Это предприятие -новый игрок на рыбоперерабатывающем рынке. Открылись в неудачный для отрасли год, сырье в дефиците. Для примера-весной за килограмм кеты прошлого урожайного вылова отдавали 180 рублей, сейчас цена уже 285 рублей.

Алексей Рудой, зам.директора рыбоперерабатывающего предприятия

 - Стоимость сырья увеличилась, стоимость продукции на выходе тоже увеличилась, и цену по сравнению с прошлым годом мы естественно подняли на готовую продукцию, подняли не только мы подняли все

Решили быстро переориентироваться, ставку сделать в первую очередь на доступные в этом сезоне ресурсы-в порту Владивостока отгружают для предприятия морепродукты, палтус, терпуг, навагу, минтай,сельдь. Хотя местную кету всё-таки приобрели, причем ту, что еще только-только вышла из моря.

Оксана Кирилюк, ведущий технолог рыбоперерабатывающего предприятия

 - Это рыба, которая идет на нерест и не успела изменить свое качество, свой цвет, рыба повышенного качества

Господин Сюй пристально присматривается к рыбной продукции. Бизнес в китайском городе Цзямусы ждет поставок полуфабрикатов из замороженной рыбы, а также соленой, копченой, снеков из морепродуктов.

Сюй Цзяньго, секретарь горкома г. Цзямусы

 - В цзямусах открыта торговая российско-китайская площадка. Мы ждем, что на прилавках появится дальневосточная рыба, много рыбы. Ваша продукция экологически чистая, мы знаем, что без примесей, без химикатов, мы таким похвастаться не можем. И Цзямусы может стать хорошим коридором для поставок хабаровской рыбы по всему Китаю

В планах коллег из КНР открыть на территории Хабаровского района завод по разведению рыб.

фермы по выращиванию карпов, сазанов, карасей и даже осетров очень популярны в Китае. Для организации такого предприятия китайцам не нужны большие водоемы, достаточно небольшого пруда, иногда и просто искусственного, либо бассейна.

Денис Удод, глава Хабаровского муниципального района

 - Причем завод можно совместить с экологическим туризмом, мы знаем, что платные водоемы, популярны на западе страны, за рубежом,

Рассматривают площадки под возможное строительство - идеально для них-Большой Уссурийский остров, но готовы присмотреться и к ТОРу в Ракитном.

 

Анна Леонова