наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 октября 2017, 12:16 / Вести-Хабаровск

Дольщики ЖК "Казачья гора"

 

 

Дольщик Валерий Кудряшов ждет своей квартиры на Казачьей горе уже шесть лет. И не раз за это время бывал на правительственных заседаниях. В 2014-м, когда на объект пришел новый застройщик и получил госгарантию на кредит в 100 миллионов рублей, у людей появилась возможность забрать свои деньги. Но большинство поверили, что дом будет достроен и остались в доле.

Валерий Кудряшов, дольщик ЖК "Казачья гора"

 - Те же люди, те же слова, те же обещания, ничего не поменялось, поэтому у нас как у дольщиков в принципе надежд пока никаких не появилось и никаких перспектив мы тоже не видим.

В 2015-м, в 2016-м и наконец этой осенью дольщики должны были получить ключи от квартир. Около ста семей, большинство из которых выплачивают ипотеку за долгострой. Вместо новоселья людям пришлось проводить пикеты.

 - Нам нужны наши квартиры!

 - Он нам обещал, говорил, у меня есть деньги для достройки дома, даже не переживайте.

Объект высокой степени готовности, чтобы его закончить нужно всего четыре-пять месяцев и сто тридцать шесть миллионов рублей. Но откуда их взять? В доме есть свободные квартиры, которые можно продать, но покупатели сейчас вряд ли найдутся.

Олег Сутурин, председатель комитета государственного строительного надзора и экспертизы Правительства Хабаровского края

 - Мы понимаем, что вот с этими проблемами новых дольщиков в объекте на сегодня не появится, т.е. те, кто желал бы войти должны увидеть перспективу ближайшую, какое-то движение на объекте и т.д.

Что же касается кредитных средств, то они не были освоены застройщиком в полном объеме из-за проблем с проектной документацией. А сейчас вместо ста миллионов рублей ему нужно двести. Банк согласен их дать только под госгарантию.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Почему вы не можете кредитовать компанию без гарантий Правительства, вот я простой вопрос там, он на русском языке.

 - Данная компания находится в серьезной зоне проблемности и по опыту сбербанка, там, где мы заходим в эти проекты, мы заходим с Правительством Хабаровского края.

Двадцать пятого октября станет известно на каких условиях застройщик получит кредит. И только после этого можно будет назначить очередную как уверены дольщики, окончательную дату сдачи объекта.

 

Татьяна Баснина