наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 октября 2017, 14:46 / Вести-Хабаровск

Показательная операция для китайских хирургов

 

 

Настороженность на лице 6-тилетней Вики сменяется улыбкой, как только она видит камеру. И лишь необычная прическа выдает особенность этого дня. Девочка с пеленок была очень сообразительна - говорит ее мама, поэтому то, что она не слышит- заметили не сразу.

Любовь Никитина, жительница г. Южно-Сахалинска

 - Это был очень большой шок. Тяжело принять родителям. Я хочу сказать, что мы год ходили с аппаратами. но они не дали нам большего

Начали поиски врачей и нашли их в Хабаровске. Год назад впервые приехали на операцию. Тогда малышке вживили вот такой имплантат и уже через пару месяцев она начала расспрашивать о звуках .

 - Это листочки, это каблучки стучат. это ветер шумит. это водичка течет. Все надо объяснять

За год научилась говорить и охотно демонстрирует новые навыки.

 - Пока.

А уже через несколько минут будущее Вика в руках лучшего оториноларинголога России и Европы. Хасан Диаб приехал из Москвы, чтобы провести первую на Дальнем Востоке имплантацию китайской системы. Наблюдатели здесь не только из региона, но из Поднебесной- смотрят и фиксируют. За всем надо успеть.

Сергей Хорук, директор хабаровского филиала ФГБУ "Научно-клинический центр оториноларингологии" ФМБА России

 - Это очень быстро. Обычно операция кохлеарной имплантации продолжается около 2 часов. Доктор Хасан единственный специалист, который делает такие операции порядка 15 минут.

Сам доктор между операциями, а их четыре, про свои рекорды говорить отказывается. Но охотно делится особенностью вживления имплантата.

Хасан Диаб, руководитель научно-клинического отдела заболеваний уха ФГБУ НКЦО ФМБА России, г. Москва

 - Вводим имплант через все структуры наружного, среднего и внутреннего уха. Важно. Хорошая ориентация хирурга в анатомических структурах данной области

Раньше использовали европейские аппараты. Китайские летом этого года испытали в Москве и вот сейчам новинка пришла на Дальний Восток. По качеству они ничуть не уступают, но стоят дешевле - говорят врачи. Кстати, далеко не во всех городах Поднебесной освоили такие операции. Слишком сложные.

Сао Хун Тао, генеральный врач центральной больницы г. Цзямусы, КНР

 - Для нас это ново. Это отличный опыт и наши врачи готовы учиться, чтобы и в больнице города Цзямусы восстанавливать людям слух.

 - Полчаса операции, реабилитация. Ну а после будут многочисленные занятия. И главные достижения - полноценные слух и речь. Для всех в этих операционных основная цель, чтобы ребенок смог пойти в обычную общеобразовательную школу.

 

Анна Кальчук