наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 октября 2017, 14:24 / Вести-Хабаровск

Строительство дамбы в Комсомольске

 

 

г. Комсомольск-на-Амуре

Мылкинская дамба – западный форпост Комсомольска-на-Амуре. Она отвечает за безопасность ста тысяч человек, живущих в Привокзальном районе города. Техника на этом перешейке постепенно идёт навстречу друг другу. Работу строителей упрощает тот факт, что большую часть насыпи соорудили до них, во время наводнения 4 года назад.

Янина Богданова

 - Новая Мылкинская дамба станет выше существующей на 2 метра, её протяженность составит почти 8 километров. Со стороны озера песчаную насыпь оденут в специальную мембрану, щебень и камень. А вот со стороны привокзального микрорайона - в растительный грунт

Под насыпью смонтируют три так называемых узла с насосами, каждый из которых сможет перекачивать с правого берега на левый почти три тысячи кубометров в час. Главная цель – не допустить повторения событий 2013-ого года.

Тогда дамбу поднимали всем городом, но, внезапно, на разлившемся озере начался шторм. Вода вот-вот могла хлынуть через искусственный барьер. Спасатели, военнослужащие и жители Комсомольска-на-Амуре встали на её пути живой стеной.

Василий Гузенко, водитель бульдозера

 - Мы отгружали, грузили, мешки с песком, укладывали в такую ширину, чтобы… но всё равно, вода есть вода. А вот когда построим дамбу, это будет отлично! За 2 года мы должны сделать всё, полностью, чтобы нас не затопляло, наш Комсомольск родной не топило!

2 года у генподрядчика есть на возведение двух дамб одновременно. Близнец Мылкинской строится в районе реки Силинка по принципу слоёного пирога, где главный ингредиент – вот это покрытие. Оно как раз и делает водопропускающий песок надёжным материалом.

Роман Мухортов, начальник участка

 - Ткань эта – гидромат, для закрепления / укрепления откосного песка, чтобы он не расползался. Крепится он анкерами, длиной по полметра, это металлические штыри, покрывается зелёным, растительным слоем, и дальше – посадка травы

Протяженность этой дамбы – около двух километров. Песчаная часть идёт по берегу Амура, но на перекрёстке с рекой Силинка сооружение приобретёт вид монолитной бетонной стены – метр в ширину и до семи в высоту.

Станислав Батырев, руководитель проекта – заместитель генерального директора генподрядчика

 - Сложность в том, что здесь большие объёмы бетона и протяженность строительства за счёт этого вырастает. Тут порядка 12 тысяч кубических метров бетона надо выложить только в подпорную стенку

Только в этом году на дамбы Комсомольска-на-Амуре потратят 560 миллионов рублей. На следующий год в федеральном бюджете запланировано уже более девятисот.

Виктор Бардюк, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края

 - Хабаровский край занимает первое место по строительству гидрозащитных сооружений в РФ, с большим отрывом. Плюс к этому мы ведём работу по дополнительному финансированию, заявка подана, она рассматривается, на 1 млрд 300

В следующем году объём работ по строительству дамб в Комсомольске-на-Амуре вырастет в два раза. Здесь начнут возводить 17-ти километровый барьер, который защитит несколько районов города и его главную гордость – авиазавод.

 

Янина Богданова