наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 октября 2017, 14:04 / Вести-Хабаровск

Дачи горят

 

 

о. Большой Уссурийский

 - Мы, горим, мы горим! Я открыла калитку, вижу, что соседняя дача, как будто горит у нее баня и прям огонь из под крыши.

Пламя пожара было видно даже с правого берега. Если бы не соседи, которые в этот день решили заночевать на своих дачах, на острове могли бы выгореть десятки гектаров. Чтобы потушить деревянные домики люди носили воду с бочек, пытались забить огонь всем, что попадало под руку.

Наталья Бортникова, дачница СНТ "Чайка"

 - Тушили, тушили, потом уже вода закончилась. Я взяла лопату, давай копать и засыпать огонь, ну и там видать что-то прогорело и я туда наступаю и лопатой себе в нос.

Кто держит в страхе дачников Большого Уссурийского? Зимой в этом же районе острова в результате поджогов до тла сгорели десять строений. Полицейские завели дело, но так и не смогли найти пиромана. И вот осенью - свежее пепелище. Один дом уничтожен, три с трудом, но все же удалось потушить.

Наталья Щербакова, заместитель начальника отдела УНД ИПР ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Предварительной причиной пожара является занесенный из вне посторонний источник зажигания, т.е. вероятнее всего причина - поджог, точная причина будет установлена экспертами пожарной лаборатории.

Люди уверены - поджигатель хочет за что-то отомстить садоводческому товариществу. Больше всего переживают - пожароопасность в бывшем поселке Уссурийский и на соседних дачах повышают горы мусора, которые после наводнения так никто и не вывез. Только в этом году город выделил из бюджета деньги на проведение работ.

Татьяна Баснина

 - С начала года в крае уже сгорело больше 110 дач. Причем только в исключительных случая речь идет о поджогах. Основная причина возгораний - это палы, которые устаривают сами дачники и затем теряют над ними контроль. Кроме того проблему особенно на левом берегу представляют собой брошенные после наводнения участки, которые никто не очищает от сухостоя.

В этом случае ответственность за нарушение правил пожарной безопасности ложится на хозяев или арендаторов земли, говорят в МЧС, если таковых удастся установить. Штрафы начинаются от двух тысяч рублей.

 

Татьяна Баснина