наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 октября 2017, 11:40 / Вести-Хабаровск

Золотой знак

 

 

Он уже неоднократно признавался лучшим не только в городе или крае, но и во всей России. Северный, пожалуй, по праву вошел в число самых красивых градостроительных объектов. За несколько лет на заболоченной территории вырос целый парковый комплекс.

 - Как быто бы в лесу и в тоже время в парке. И природа и весной так здорово

 - Здесь хорошо, здесь воздух чистый, здесь приятно, ребенку весело

 - Ой это самое лучшее место

На территории в 47 гектаров оборудованы прогулочные зоны, амфитеатр, пруды, дворец бракосочетаний. При благоустройстве старались максимально сохранить зеленые насаждения. Парк "Северный", "Динамо", сквер площади "Город воинской славы". Эти хабаровские и еще 5 объектов Комсольска-на-Амуре вошли в экспозицию Хабаровского края на 25ом международном архитектурном фестивале "Зодчество". За их реализацию регион удостоен "Золотого знака".

Александр Селеменев, главный архитектор Хабаровского края

 - Вау, вау эффект такой на стенде все время народ у нас, потому что живой стенд, живо интересно, впечатления, общение. Президенты всех поколений союза архитекторов у нас были и международного союза

Из Москвы привезли и личные награды. Валерий Хидиров получил "Серебряный знак" в номинации "Архитекторы и реставраторы" за сохранение памятников архитектуры. 10 лет мастер восстанавливал дом купцов Таболовых на улице Калинина. В здание 1905 года постройки было решено возродить то, что осталось, а не стилизовать под старину.

Валерий Хидиров, предприниматель

 - К памятникам нельзя подходить как к каким-то объектам - торговым точкам. Сделали и начали торговать. Любя. Не должно быть по фасадам никаких самоделов

В копилке нашего края еще один Серебряный знак - у детской архитектурной мастерской "Масштаб". А диплома в отдельной премии "Репутация" удостоен Центральный проектный институт. Такие награды - дорого стоят говорят победители. Свои лучшие идеи по благоустройству территорий на фестивале презентовали ведущие архитекторы, проектные институты, мастерские и бюро со всех регионов страны.

 

Татьяна Шевчук