Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Молоко в школах

Молоко в школах

 

 

 - Кто любит молоко? яяя?? а кто пил молоко? яя

Мини-опрос в коридоре на самую обсуждаемую тему недели. Директор пятой гимназии Эдуард Перепечай только укоренился во мнении-любовь к молоку должны прививать не в школе, а дома.

Эдуард Перепечай, директор гимназии №5

 - Мне кажется если дети не приучены, они не будут его пить, даже если оно бесплатное

Зав производством в гимназической столовой вспоминает, как в советское время стаканы с молоком пусть и с нелюбимой пенкой, но разлетались. Сейчас в продаже -ультрапастеризованное в тетрапаках, его покупают, но очень редко. Хотя большие поклонники есть.

 - Поллитра могу

 - Если дома то примерно одну бутылочку, а если в школе то один стакан

 - Нет у меня аллергия

В ГосДуме решили вернуть обязательные бесплатные 200 миллилитров в российские школы. Но к такой инициативе педиатры относятся с недоверием, нынешнее молоко-продукт аллергенный, каждый второй ребенок имеет непереносимость коровьего белка.

Татьяна Жулина, педиатр

 - Я считаю, что это подрыв здоровья вернуть молоко. то, что у нас считается молоком, это совсем не молоко, это всё что угодно- белая жидкость, которая называется молоком, но с натуральным молоком ее сравнить сложно

Эдуард Перепечай, директор гимназии №5

 - У меня один родитель зашел в гости, был в одном из районов на молокозаводе и спросил сколько в день молока вы в сети торговые даете - 210 тонн, а фермеры сколько дают-7 тонн, вопрос да?!

В Хабаровском крае ежедневно производят 25 тонн молока, чтобы напоить 142 тысячи школьников региона нужно 28 тонн. Объемы нереальные, даже если всю продукцию отправлять в учебные заведения, просядет розничный рынок, который быстро займут конкуренты.

Денис Ткаченко, зам.председателя общественного совета министерства сельского хозяйства Хабаровского края

 - У нас на самом деле производителей, которые работают с натуральным молоком в крае всего два, остальные естественно из-за того что нет сырья, понятно, что приходится делать молочный напиток, они наверное могут быть аллергенны

Между тем еще пять лет назад в 49 регионах страны бесплатное молоко выдавали в школах, сейчас только в 20-ти. Где-то программу свернули из-за отсутствия финансирования, где-то из-за непопулярности, молоко просто отправлялось в ведро. Законопроект уже внесен в думу, и ждет одобрения правительства.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.