наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 сентября 2017, 15:01 / Вести-Хабаровск

Негде ловить рыбу

 

 

с.Маго, Николаевский район

У Анастасии и Алексея есть не только лодка, но и лицензия на вылов осенней кеты. Однако на реку они выходить не решаются. Глава семьи получил штраф пятьдесят тысяч рублей и восемь месяцев условного срока только за то, что пытался рыбачить возле села. Промысловый участок для жителей отвели за шестьдесят километров отсюда, возле Николаевска-на-Амуре. Чтобы добраться туда и обратно, нужно потратить полдня.

Алексей Кини, житель с.Маго

 - Рыбу пока повезешь, ты ее сваришь. Как у нас эти дни стояла теплынь под трицатку, она варится рыба. Судье говорил то же самое, что я просто приеду, выкину ее за борт и все и у меня остануться что мать, что Настя с дочкой без рыбы.

А у половины местного населения и вовсе весла вместо моторов. Поэтому даже с лицензиями на руках люди чувствуют себя браконьерами. Пытались найти компромис и рыбачить где-то посередине между городом и селом, но там все участки отданы под промышленный лов.

 - Сейчас оттуда всех выгоняют, потому что вон там базы плавают, не дают, не дают. Мы вот беременные рыбачили, я вот в том году беременная рыбачила, выгоняют, сетки режут.

В Маго живет больше полутора тысяч человек, которые раньше рыбачили недалко от дома.

Татьяна Баснина

 - Пальминская протока Амура. Как говорят старейшины села - во время путины здесь всегда ходили рыбацкие лодки. И только несколько лет назад этот водоток ученые признали нерестовым и рыбалку здесь полностью запретили.

За пределами Пальминской протоки была выбрана новая тонь. Но как говорят чиновники, пока шло оформление документов, в стране ввели мораторий на фомирование участков для любительского рыболовства. И жителям ничего недосталось.

Кирилл Фирсов, председатель комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края

 - Так получилось, что там был сформирован промышленный участок и он был разыгран и передан в пользование рыбодобытчику. Все в рамках законодательства, потому что говорю еще раз, обременения не было на участке и так далее.

Как говорят в краевом комитете рыбного хозяйства - сейчас единственная надежда людей - федеральный закон о любительской рыбалке, который позволит жителям ловить лосось без привязки к определенному участку реки. Но пока он не принят, а значит в эту путину людям придется либо ступить на путь браконьерства, либо остаться без рыбы.

 

Татьяна Баснина